Согласно многим толкователям снов, приснившийся полет означает эмоциональный подъем и тягу к совершенствованию.
В этом смысле становится понятно, почему дети летают во сне чаще, чем взрослые они активно развиваются как физически, так и психически, испытывают гораздо более сильные эмоции, острее переживают радость и неудачу.
Взрослые же, напротив, не склонны к внутренним переменам и совершенствованию. Взрослея, мы как бы сами себе даем команду остановиться и успокоиться.
Полет во сне часто трактуется как отрыв от реальности, погружение в собственные фантазии, что тоже более характерно для детей, а со взрослыми происходит лишь периодически. Существуют версии и о том, что сны о полетах связаны с ростом, а конкретно – с «вытягиванием» костей, или - еще более невероятно – с зарождающимся сердечным заболеванием.
Одна из самых интересных трактовок – научно-популярная, в которой утверждается, что полет во сне – это работа врожденной генетической программы, связанной с брахиацией - способностью перепрыгивать с ветки на ветку, раскачиваясь на руках. Самыми искусными брахиаторами признаны гиббоны и паукообразные обезьяны – их полет иногда достигает в длину 10 метров.
Человек давно расстался с необходимостью передвижения подобным способом, но инстинкт сохранился, проявляясь, кроме того, и в удивительной тяге детей качаться на качелях, и во врожденном страхе падения с высоты, который демонстрируют даже младенцы.
Действительно, раскачиваться на качелях может прийти в голову только детям или детенышам обезьян. У котенка или крысенка такого желания не возникает, хотя теоретическая возможность есть.
Оно и понятно, ведь у этих животных нет генетических программ брахиации.Ту же природу имеет и сон, связанный с полетом «в бездну» или падением с большой высоты – этот кошмар был реальностью для наших предков, перемещавшихся по веткам деревьев. Для сравнения у здорового человека в принципе нет навязчивых снов о том, что он тонет или попадает в автомобильную аварию.
Хотя в современных условиях такой страх был бы куда более обоснован.