Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Техника » ПОЧЕМУ используют оптоволокно?



В наше время чуть ли не каждый человек стремится заполучить максимально высокую скорость интернета. Однако мало кто задумывается, каким путем это осуществляется, помимо финансового, естественно.

 

Я предлагаю разобраться с технической стороной данного вопроса и выяснить, что такое оптоволокно для интернета. Ведь на сегодня только через него можно получить высокоскоростной интернет.

 

Почему именно оптоволокно?

 

Выход во всемирную паутину по оптоволоконным сетям стали практиковать на Западе еще в прошлом веке. В свою очередь, в России долгое время пользовались коаксиальным кабелем, который во многом проигрывает перед конкурентом. Но сейчас и в нашей стране широко распространено интернет-подключение через оптику.

 

Ее преимущества таковы:

 

  • Долговечность. Кабель устойчив к агрессивным средам, открытому огню и взрывам.
  • Высокая пропускная способность.
  • Безопасность передачи данных. Имеется в виду, что очень сложно выудить их несанкционированным способом (врезкой, индукционным считыванием и пр.).
  • Защита сигнала от помех и шумов.
  • Хорошая скорость интернета даже при высокой нагрузке, в том числе на выходных и в часы пик.
  • Сигнал практически не задерживается, в то время как через 3G модем задержка может достигать 100 мс, а через спутник — 1000 мс.
  • Оптоволоконный кабель можно прокладывать на большие расстояния без потерь качества сигнала.
  • Помимо интернета через него можно подключать системы охраны и видеонаблюдения, IP-телефонию, цифровое телевидение и пр.
  • Небольшой вес и диаметр провода.


 
Оптоволокно в разрезе

 

Физически оптоволокно является нитью из прозрачного материала (пластика), благодаря чему внутри нее отражается переносимый ею свет. Скорость передачи данных обусловлена количеством таких волокон внутри кабеля, которых может быть 48 и больше.

 

При его разрезе мы увидим:

 

Сердечник. Если волокно одномодовое, то есть предназначено для небольшого количества света, размер сердечника будет 9 микрометров; если многомодовое (используется для магистралей) — 50 или 62,5 мкм.

Отражающее покрытие. Удерживает и отражает световой сигнал внутри сердечника.

Защитный лак. Маркировка кабеля осуществляется в зависимости от соотношения размеров сердечника и защитного лака. К примеру, 9/125, 50/125, 62,5/125.

Буфер — мягкий материал с жестким покрытием, который оберегает волокна от повреждений.

 

ПОЧЕМУ оптоволокно

 

Как это работает?

 

Вы слышали о технологии PON? Сочетание этих трех букв расшифровывается и переводится с английского языка как пассивные оптические сети. Именно по ним вы получаете в наше время высокоскоростной интернет. Вы можете еще встретить аббревиатуру GPON, в которой первая буква означает слово «гигабитные».

 

Почему пассивные? Между провайдером и абонентом нет никакого активного оборудования. В данном случае нет необходимости в коммутаторах и вспомогательном электропитании.

 

Я напомню, чем это обусловлено: во-первых, оптоволокно обладает превосходной пропускной способностью, а во-вторых, данные передаются посредством света, а не электричества. Радиус действия такого сигнала составляет 20 км. Однако не думайте, что между АТС и клиентом пролегает только кабель без дополнительного оснащения. Представьте, какая в таком случае получилась бы паутина в многоквартирных домах.

 

В этом деле нужен узел доступа PON. Он включает в себя каркас, в который вставляется его блок питания и плата, магистральная карта, подсоединяемая к ядру сети, а также линейная плата — к одному ее порту можно подключить до 64 пользователей. Вдобавок в определенном месте сигнал делится при помощи специального оптического сплиттера. Так из одной линии можно получить 2, 4, 8 и т. д.

 

Узел доступа

 

Как интернет попадает в квартиру?

 

Чтобы вы у себя дома могли пользоваться интернетом, ему нужно пройти несколько этапов.

 

Раз уж мы упомянули многоквартирные дома, расскажу на их примере:

 

  1. Обычно в подвале устанавливают распределительную муфту. В ней кабель из 144 волокон разделяется на количество абонентов, а остальное оставляется как есть. Нити укладываются в специальную кассету — бухту.

Распределительная муфта

 

  1. Волокна из муфты попадают в сплиттер, а из него — в распределительные коробки, которые размещаются в подъезде и на этаже.

 

  1. Из них кабель ведется в квартиру, где вставляется в оптическую розетку / терминал бухты / протяжную коробку и закрывается. Не желательно, чтобы оптоволокно тянулось по всему дому, потому что оно хрупкое и не выдерживает механического воздействия.

 

  1. Терминал с компьютером или роутером связывается, как правило, при помощи медного кабеля типа «витая пара».

 

Примерно по той же схеме заводится оптоволокно и в частный дом, только муфты и распределительные коробки располагаются на столбах или на крышах.

 

http://profi-user.ru