Березовый сок – русский сезонный деликатес. В продолжение темы о целебных свойствах представителей растительного мира хотелось бы остановиться на таком удивительном и уникальном продукте, как березовый сок.
Это исконно русский напиток, который употребляли наши предки много веков подряд.
Настоящий сезонный деликатес, способный за короткое время активного сокодвижения обогатить и насытить человеческий организм огромным количеством важных и нужных веществ. Березовым соком, как известно, лечились еще наши предки. Березовицу звали «живой водой», «березовыми слезами», «эликсиром здоровья».
Несмотря на нейтральный вкус, продукт имеет очень насыщенный химический состав и богат биоактивными веществами. В нем кроме витаминов есть:
более десятка органических кислот;
эфирные масла;
бетулол;
фитонциды;
дубильные вещества;
сапонин;
сахар;
минералы: фосфор, алюминий, калий, кальций, натрий, титан, кремний, марганец, магний, железо, титан и др.
Польза и эффективность свежего березового сока доказана при многих заболеваниях.
1. Регулярное сезонное употребление березового сока помогает при головных болях, в том числе при мигрени.
2. Противовоспалительные свойства напитка помогут вылечить простой или хронический насморк. Нужно пить свежесобранный березовый сок по 1 ст. в день.
3. В качестве общеукрепляющего средства продукт рекомендован при анемии и заболеваниях крови.
4. Идеальный напиток для устранения весеннего авитаминоза, вялости, депрессии. Сок тонизирует и заряжает энергией. Курс приема – минимум 2 недели.
5. Березовый сок ? основа многих диет. Он низкокалориен – 24 килокалории в 100 граммах, имеет сладковатый вкус, насыщен полезными веществами – притупляет чувство голода, обогащает организм.
6. При кожных заболеваниях, язвах, дерматитах, ранах для быстрого заживления используют примочки и компрессы из свежего сока.
7. Березовая патока выводит шлаки, токсины из кишечника, почек, печени и других органов. Пить курсом не менее 6 недель.
8. Сок березы дает сильный мочегонный эффект, вымывает песок из почек и желчного пузыря.
9. Прекрасно помогает при ангине и кашле. Для лечения используют смесь теплого березового сока с крахмалом и молоком.
10. Напиток стимулирует работу желудка, повышает секрецию ферментов.
11. Предупреждает запоры.
12. Сок не повреждает зубную эмаль, помогает при воспалениях в ротовой полости.
13. При высокой температуре это лучший напиток для укрепления организма, восстановления водного баланса.
14. Березовый сок рекомендован при артрите и подагре.
16. Активно используется косметологами во всем мире. Помогает избавиться от угревой сыпи, мелких морщинок, сухости кожи, перхоти.
17. Улучшает терапевтический эффект при лечении средствами традиционной медицины.
О противопоказаниях березового сока известно, что его не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет желчнокаменную болезнь или камни в почках. Во всех остальных случаях умеренное сезонное употребление принесет исключительную пользу и удовольствие.
Не забывайте, что добывать сок необходимо аккуратно и цивилизовано, без использования топора и других грубых инструментов. Небольшое (диаметром около 1 см и до 5 см глубиной) отверстие со вставленным в него пучком сухих травянистых соломинок поможет собрать необходимый нектар и не погубит дерево.
Чтобы продлить свежесть сока, его можно заморозить небольшими кубиками, а затем использовать по необходимости. Будьте здоровы.