Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Техника » ПОЧЕМУ плавают обороты на холостом ходу?



Двигатель автомобиля – достаточно сложный механизм. Его работа очень точно сбалансирована, постоянно контролируется и подстраивается с помощью дополнительного оборудования. Нарушение обычного рабочего ритма двигателя можно определить по плавающим оборотам при его холостой работе.

 

Нормальное число оборотов без нагрузки составляет 700-800, когда двигатель прогрет, а педаль газа в свободном состоянии. Стрелка тахометра должна стабильно находиться в одном положении. Никаких посторонних звуков, которых раньше не было слышно, быть не должно.

 

На холостых оборотах плавают обороты двигателя: в чем причины

 

Причин нестабильности в работе двигателя очень много. Автомобили становятся всё сложнее по своему устройству и обслуживанию. Часто без специального диагностического оборудования невозможно определить поломку. Сотни датчиков и электронных блоков, программное обеспечение и даже своя сеть передачи данных становятся неотъемлемой частью любого современного автомобиля, а это усложняет ремонт в гаражных условиях.

 

Но причины в нарушении работы двигателя могут быть распространенными и закономерными. Перечислим самые частые, которые можно определить без дополнительного оборудования:

 

  • подсасывание воздуха во впускной системе;
  • загрязнение форсунок (инжекторные двигатели);
  • старые свечи зажигания;
  • пониженное давление топлива;
  • снижение компрессии в одном или нескольких цилиндрах;
  • нарушена герметичность в системе ВКГ (вентиляция картерных газов).


Более сложные неисправности могут потребовать вмешательства специалистов:

 

  • неисправен ЭБУ (блок управления двигателем);
  • нерабочий датчик холостого хода;
  • вышел из строя датчик распредвала или коленвала;
  • неисправность в коммутаторе или катушках зажигания;
  • ДМРВ загрязнен или вышел из строя.


Этим списком причины плавающих оборотов не ограничиваются, мы привели только самые частые, некоторые из которых попробуем разобрать.

 

Система подачи воздуха


Воздух в работе двигателя имеет важное значение. Для поддержания мощности и повышения КПД, а также для экономного расхода топлива служит строго дозированная система учета поступаемого воздуха. Измеряется подаваемый воздух в граммах на сантиметр, а прибором для учета служит ДМРВ (расходомер). Если воздух попадает в двигатель неучтенным (порыв во впускном коллекторе, неплотные соединения), топливная смесь будет готовиться неверно. 

 

«Богатая» или «бедная» смесь приводит к нестабильной работе двигателя, снижению мощности, загрязнению свечей зажигания. Расходомер уже не выполняет своей функции, а подает сигнал к ЭБУ о том, что воздуха мало. Происходит компенсация недостающего воздуха топливом, что приводит к заливанию цилиндров и свечей. При загрязнении рабочей поверхности ДМРВ показания датчика неверные, что влечет за собой похожие последствия.

 

Проверить расходомер можно легко, сняв штекер и заведя машину. Если обороты стали стабильными, мощность повысилась, значит, датчик неисправен. Неплотные соединения в патрубках определяются подачей воздуха под небольшим давлением (примерно 0.5 бар) во впускной коллектор (двигатель не работает). Если существует утечка, её будет легко определить по соответствующему шуму.

 

Проверка форсунок

 

На бензиновых и дизельных двигателях впрыск топлива идентичен. Форсунка под давлением примерно 1 бар на цилиндр распыляет топливо в камеру сгорания. При засорении форсунки топливо распыляется неравномерно (нарушен факел). 

 

Это приводит к нестабильной работе цилиндра, к снижению мощности и к плавающим оборотам. Определить засоренные форсунки можно без участия специалистов. Для этого откручивается рампа с установленными форсунками и вытаскивается из блока цилиндров (метод подходит не для всех автомобилей). Система остается под давлением, рампа подключена в топливопроводу.

 

Проверка свечей зажигания


Свечи зажигания требуют регулярного внимания. В зависимости от материала электродов (никель, платина или иридий), срок службы свечей может составлять от 10 до 60 тысяч километров. Никелевые электроды самые недолговечные, обычно меняются одновременно с заменой масла. Электроды выгорают, а расстояние между ними увеличивается. В результате появляется «блуждающая искра», а зажигание смеси в цилиндре становится нестабильным.

 

Внешний осмотр свечей поможет определить их исправность, а также состояние подаваемой топливной смеси. Если свеча сырая, на электродах наличие масла и топлива – такая свеча неисправна и подлежит замене. Но утверждать неисправность только лишь свечи будет неправильно. Причиной может стать неисправность катушки зажигания.

 

Цвет нагара на электродах и на резьбе может сказать о качестве топлива и топливной смеси. Нормальный цвет электродов – бурый. Свеча должна быть сухая и чистая. На керамической части не должно быть оранжевых следов перегрева. Если цвет металлических частей белый или черный – это говорит о неправильном смесеобразовании. Обычно причина в системе подачи воздуха.

 

Снижение давления топлива


Со временем топливный насос перестает выдавать нужное давление, необходимое для нормальной работы двигателя. Иногда насос начинает работать с перебоями, в результате чего давление нагнетается нестабильно, нарушается равномерность впрыска. 

 

Также может быть нарушена герметичность соединения между насосом и топливопроводом, что выявляется внешним осмотром. Существуют и другие причины снижения давления топлива. Несвоевременная замена фильтров в топливной магистрали приводит к затрудненному проходу топлива к форсункам, а также к повышенной нагрузке на насос.

 

При замене выносного топливного фильтра важно не ошибиться в направлении, показанном стрелочкой. Фильтры снабжены регулятором давления (некоторые модели), который может не работать при ошибке в установке. Не забывайте про высокое давление в топливной системе при монтаже фильтра.

 

Снижение компрессии в камере сгорания


Двигатель автомобиля должен быть чистым и сухим. Регулярный уход за его поверхностью поможет вовремя определить различные утечки рабочих жидкостей, вовремя обратиться в мастерскую и предотвратить себя от еще больших расходов. Особенно полезно вовремя заметить утечку масла. 

 

Причин утечки масла может быть несколько. Это и отработавшие сальники, и прокладки крышки и поддона, свечных колодцев и многие другие. Но мы рассматриваем снижение компрессии, которое часто связано с повреждением прокладки ГБЦ (головки блока цилиндров). Интенсивная утечка масла, выталкиваемого давлением из блока цилиндров, видна на поверхности двигателя.

 

Разрушение прокладки приводит к нестабильной работе двигателя, может привести к более опасным последствиям, таким как попадание охлаждающей жидкости в масло, нарушение геометрии блока и даже гидроудар. Своевременно заменив разрушенную прокладку можно обезопасить автомобиль от серьезной поломки и сохранить его чистым и сухим.

 

Система ВКГ


Частой причиной плавающих оборотов является поломка системы вентиляции картерных газов. Для чего она служит, не всем и не всегда понятно. Но если сказать в двух словах, то при работе двигателя в его картере создается давление газа, образованного при сгорании масла и топлива. Это давление периодически нужно сбрасывать посредством удаления газов специальной системой.

 

Вентиляция КГ достаточно сложная по своему устройству, имеет в составе множество клапанов и патрубков сложной формы, которым свойственно периодически засоряться и разрушаться. Регулярное обслуживание системы ВКГ приведет к стабильной работе двигателя, к снижению расхода масла и топлива. Кроме того, при плановом техосмотре можно получить серьезное замечание, если ВКГ неисправна.

 

Это видно по неконтролируемому задымлению в подкапотном пространстве, к загрязнению двигателя. Определить, почему плавают обороты на прогретом двигателе, можно простым способом. На заведенном двигателе открутить маслоналивную крышку и попробовать её приподнять. Если характер работы двигателя и обороты меняются, значит, система ВКГ неисправна.

 

Причины, связанные с неисправностью в электронных блоках и датчиках, найти и устранить намного сложнее, поэтому необходимо обратиться в автосервис.

 

http://procrossover.ru