Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ «стреляет» в ухе?



Слух – это одно из важнейших чувств, которым обладает человек. Уши, как орган слуха, являются инструментом улавливания звука, восприятия речи, выполняя коммуникативную функцию. 

 

Без слуха жизнь каждого из нас во многом усложняется, а лишиться этого чувства может каждый человек, который вовремя не лечит ушные заболевания и неправильным образом реализовывает гигиенические процедуры. В качестве одного из основных симптомов болезней уха является именно «стрельба» в ушном канале. 

 

Мало кто знает, но данное проявление весьма опасное и если не провести адекватное и своевременное лечение явления, то можно полностью лишиться слуха или даже жизни.

 

Возможные причины «стрельбы в ушах»

 

Причины подобной симптоматики могут быть разнообразны, причем часть из них относится непосредственно к рассматриваемому органу, а часть – прочие заболевания, которые имеют «стрельбу» в ушах только как симптом.

 

Почему может сильно стрелять с правой и левой стороны

 

Самой вероятной причиной развития такой симптоматики является ушная инфекция, которая распространилась и спровоцировала острый воспалительный процесс. Среди возможных факторов, способствующих появлению боли разной интенсивности с одной или обеих сторон стоит выделить следующие диагнозы:

 

  • воспаление околоносовых пазух, которые также проявляется жжением в носу, снижением аппетита, насморком и проблемами со сном;
  • отит (воспаление уха). Прострелы в таком случае резкие и сильные, и могут отдавать сразу в оба уха;
  • воспалительный процесс, локализированный в евстахиевой трубе (обычно является осложнением синусита при неправильном или несвоевременном лечении);
  • воспаление лобной или клиновидной околоносовой пазухи;
  • заболевание внутреннего уха, спровоцированное попаданием вируса (носит название лабиринитит).

 

Стоит отметить, что периодические прострелы в ушах могут возникать не только как симптом заболевания, такое явление может носить и совсем немедицинский характер. 

 

Так, неприятные ощущения в ушах возникают у людей во время перелетов из-за резкого перепада давления, после купания из-за попадания воды, при закупорке раковины (если очистка от серы производилась неправильно) или при защемлении нерва из-за стресса и сильного напряжения.

 

Болит горло и при глотании стреляет в ухо

 

Болезненные ощущения в горле в сочетании с прострелами в ухе могут быть симптомом большого числа проблем. Итак, чаще всего ставятся следующие диагнозы:

 

  • воспалительный процесс в самом ухе (отит);

 

  • острая форма фарингита (воспаление задней стенки горла). В таком случае течение заболевания неизменно сопровождается болью при глотании, першением, ощущением сухости и присутствия в горле инородного тела, иррадацией боли в область ушей;

 

  • распространение неприятных ощущений и на горло, и на уши может быть симптоматикой ангины. В таком случае также будет иметь место повышение температуры тела, боли в мышцах, налет на языке, иногда еще и развития гнойного процесса;

 

  • отдача боли в ухо может быть свидетельством кори, скарлатины и ветряной оспы (особенно у взрослых), что также сопровождается появлением на теле сыпи и повышением температуры тела;

 

  • дифтерия.

 

Стреляет в ухе и отдает в голову

 

Боль в ухе, проявляющаяся как постреливания, может быть следствием травматизации барабанной перепонки. Это обычно происходит из-за привычки чесать ухо или чистить его неподходящими для этого предметами (например, некоторый использую острые зубочистки чтобы почесаться или слишком глубоко просовывают ватные палочки). 

 

Важно знать, что ухо – это самоочищающийся орган, грязь и лишняя сера из которого выходят сами во время процесса жевания. Именно поэтому очищать нужно только внешнюю ушную раковину, и засовывать предметы вовнутрь органа совсем не нужно. Проблема также может быть связана с заболеваниями челюсти и зубов (абсцессы, артрит челюсти и т.д.).

 

Существует такое заболевание как мигрень, и в некоторых случаях оно развивается с так называемой «аурой» — совокупностью симптомов, которые предшествуют приступу. 

 

У отдельных пациентов одним из проявлений сенсорной ауры является резкая стреляющая боль в ухе, которая отдает в голову. Признаком мигрени такое явление можно назвать только в том случае, если прослеживается последовательность – сначала ушная боль, и после этого обязательно (через несколько часов или дней) приступ головных болей.

 

Стреляющая боль при наклоне головы

 

Ушная боль при изменении положения головы – это типичный симптом для среднего экссудативного отита. Барабанная полость в таком случае содержит в себе отделяемое (иногда очень жидкое, иногда вязкое и густое). 

 

При наклоне головы экссудат переливается, что приводит не только к выраженным болезненным ощущениям, но и к повышению температуры, нарушениям слуховой функции и постоянным ощущениям заложенности больного уха. 

 

Также стоит отметить особенность боли – она заметно усиливается, когда пациент наклоняет голову именно на больную сторону. Ощущения могут распространяться – в висок, на челюсть, глаз или полностью на половину головы.

 

Что делать, если стреляет в ухе: первая помощь

 

Если у ребенка или взрослого появилась стреляющая боль в ушах, то необходимо сразу же оценить возможные варианты, которые бы могли спровоцировать такую проблему. 

 

Так, если есть подозрения на попадание в проход инородного тела, то стоит осмотреть его по мере возможности, и том случае если все подтвердилось, сразу обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что ни пытаться достать предмет самостоятельно, ни предпринимать попытки вымыть его напором воды нельзя, так как это может привести к еще большей травматизации.

 

Ушные капли без назначения врача применять также нельзя, особенно если имеются гнойные выделения. В том случае, если причина прострелов в повреждении барабанной перепонки, то закапывание капель может стать причиной потери слуха.

 

http://myadvices.ru