Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ абрикосы полезны?



Они также становятся ценным источников нескольких типов сухофруктов, самыми известными из которых считаются урюк и курага.


Но, каковы же, кроме гастрономического удовольствия, полезные свойства абрикосов и продукции, которую вырабатывают на их основе? Давайте поговорим именно об этом.

 

Краткая ботаническая справка и химический состав плодов абрикоса

 

К семейству розовые, роду слива относится плодовое дерево, которое ботаники называют абрикос обыкновенный. Оно дает сочные плоды желтовато-оранжевого цвета, чаще округлой формы, внутри которых заключена шероховатая толстостенная косточка.

 

Как растет абрикосовое дерево, наверное, видели многие – в условиях теплого климата растение способно развиваться до ста лет, из которых около 40 приходится на активное плодоношение. Деревья проявляют устойчивость к засухе и легким морозам.

 

Химический состав абрикоса

 

Свежая мякоть плодов содержит высокие концентрации сахарозы, крахмала, клетчатки, органических кислот, инулина и декстрина. Кроме того, абрикос насыщен салициловой, яблочной, винной и лимонной, синильной кислотами. Было выявлено небольшое содержание аскорбиновой кислоты, более высокие дозы витаминов В-группы, Р, РР, провитамина А.

 

В сушеных и свежих абрикосах есть соли калия, фосфор, магний, железо, соединения йода, гликозиды, пектин, который способствует экскреции токсических веществ, «вредного» холестерина. Терпкий вкус обусловлен содержанием дубильных веществ.

 

Полезные свойства мякоти и косточек абрикоса

 

Витаминный и минеральный состав продукта оправдывает его пользу для организма. Среди благотворных свойств стоит обратить внимание следующие:

 

  • Липотропное действие. Оно эффективно улучшает состояние сосудов, препятствует формированию холестериновых бляшек, что необходимо людям с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью.

 

  • Улучшение кроветворения. Умеренное употребление абрикосов в пищу способствует стабилизации уровня гемоглобина, улучшает иммунитет. Продукт полезен при анемии, сезонных авитаминозах, болезнях почек и при избыточном весе.

 

  • Активные компоненты фрукта и его косточек повышают умственную деятельность, улучшая работу мозга. Небольшая горстка сухофруктов должна присутствовать в рационе при повышенных умственных нагрузках. Его включают в рацион студентов, школьников в период сессий и экзаменов.

 

  • Отвары, настои, компоты из сушеного абрикоса способствуют профилактике и лечению запоров, обладают мочегонным и противоотечным действием. Сухофрукты входят в диетическое меню, предписанное людям с гипертонической болезнью.

 

  • Фруктовый сок характеризуется бактерицидными свойствами, блокирует размножение гнилостных бактерий в кишечнике.

 

  • Косточки способствуют восстановлению здоровья дыхательных путей, их польза раскрывается при таких заболеваниях, как бронхит, астма, трахеит.


Калорийность абрикоса

 

Пищевая ценность свежих плодов крайне низкая и не превышает 42 Ккал для большинства сортов. Это свойство позволяет включать их в рацион даже тем лицам, которое страдают высокой степенью ожирения. Однако, в сухих разновидностях калорийность резко возрастает до 232 Ккал на 100 г продукта.


Применение в диетических и косметологических целях

 

Абрикос и его производные становятся отличным бьюти-средством. На основе плодов готовятся домашние маски для лица, которые способствуют регенерации глубоких слоев эпидермиса, увлажняют и питают кожу любого типа и возраста. Достаточно нанести свежую мякоть, переработанную в кашицу, на лицо на 30 минут, и оно засияет красотой и свежестью.

 

Перемолотые в крошку абрикосовые косточки применяются в составе домашних скрабов для тела и лица.

 

Если говорить об употреблении плодов в пищу, диетологи рекомендуют съедать по 1-2 абрикоса в день в сезон (июнь—август).

 

В остальное время максимальную пользу можно извлечь из переработанного продукта — это могут быть заготовки на зиму (компоты, варенье, соки), сухофрукты. 


Абрикосовое масло

 

Масло рекомендовано использовать в косметических целях. Оно может стать основой рецептов красоты, которые позволят смягчить, увлажнить кожные покровы, предотвратят появление сухости и шелушения, что актуально в зимний период. На его базе готовятся маски, аппликации для волос, также оно используется в чистом виде. При помощи этого простого средства можно защитить кожу во время загара, улучшив цвет лица и устранив мелкие морщинки.

 

Противопоказания к употреблению абрикоса

 

Употребление фруктов должно быть умеренным. Если съесть более 15 плодов в день, можно вызвать диарею и обезвоживание. Избыточное содержание абрикосов в пище опасно развитием головокружения, гипотонии, нарушений функций дыхания. Также опасно переедать зерна из косточек, что может стать источником отравления и в некоторых случаях даже летального исхода. Курага из-за высоких концентраций сахаров противопоказана при диабете.

 

Осторожность следует проявить всем лицам с язвенной болезнью и вообще при проблемах с кишечником. Плоды нельзя есть натощак или после обильной трапезы — так они нанесут организму вред, вызовут тошноту и несварение желудка.

 

Как выбрать и как хранить абрикосы

 

Самые полезные – это сезонные фрукты. Выбору подлежат те плоды, которые плотные на ощупь, отличаются насыщенным красновато-оранжевым оттенком. На кожице не должны присутствовать посторонние включения, гнилостные образования, вмятины.

 

Фрукты быстро портятся и могут нанести в таком состоянии вред для пищеварения и общего состояния организма. Хранение осуществляется в холодильнике. Рекомендовано поместить плоды в герметичный контейнер, так они сохранят исходные свойства на протяжении семи суток.

 

http://zdorovyda.ru