Чтобы пища лучше переваривалась в желудке и кишечнике, она смачивается во рту слюной и измельчается зубами. Первые зубы, молочные, появляются у человека на первом году жизни.
К 6 -7 годам их становится 20. Некоторые из них уже выпали, на их месте прорезались новые, постоянные. К 10-11 годам обычно выпадают все молочные зубы, заменяясь постоянными. Их от 28 –до 32. Если человек потерял зуб – новый на его месте уже не вырастет.
В своём исследовании я изучал микробов, которые “живут” в воздухе и воде. Из энциклопедий мне известно о том, что микробы обитают повсюду – от горячих источников и морских глубин до поверхности человеческих зубов. Поэтому я решил заглянуть в ротовую полость и посмотреть на процессы, происходящие там. Это и стало целью моей работы.
Для начала рассмотрим, как устроен зуб. Зуб состоит из коронки, корня и шейки. Коронка покрыта эмалью, а под ней находится дентин. Корень покрыт слоем ткани, называемой «цементом». Внутри зуба имеется полость, содержащая пульпу, в которой проходят нервы и сосуды.
Бактерии заселяют полость рта человека в первые часы после его рождения и живут с ним всю жизнь; количество микроорганизмов, находящихся в человеческом рту, превышает численность населения нашей планеты. Сделать рот стерильным мы, конечно, не можем, но в наших силах свести к минимуму возможность всякого рода заболеваний. Давайте посмотрим, какие же процессы происходят в нашей ротовой полости.
Бактерии - такие же живые организмы, как и мы с вами. Мы употребляем различного рода пищу, отчего образуются отходы жизнедеятельности, которые затем выводятся из нашего организма. То же самое делают и бактерии. Бактерии, способные растворить минералы зуба, а это стрептококки и лактобациллы, в качестве пищи употребляют сахар. Отходы жизнедеятельности, которые бактерии выделяют после употребления в пищу сахара, и есть те самые кислоты, которые вызывают разрушение зуба.
Получается, что бактерии, живущие в наших ртах, и питаются одновременно с нами. Когда мы поглощаем пищу содержащую сахар, а это прохладительные напитки, конфеты, молоко, даже фрукты и овощи, бактерии тоже получают возможность перекусить и через несколько минут начинают выделять вредные кислоты.
Чем же мы можем помочь нашим зубкам?
Ещё в древности существовало 52 правила ухода за зубами, люди чистили зубы табачной золой, а зубная щётка была изобретена в 1498 году в Китае. Для нас важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Зубные пасты - это многокомпонентные составы. Они подразделяются на гигиенические, которые оказывают только очищающее и освежающее действия, и лечебно-профилактические, которые ещё служат и для профилактики заболеваний и способствуют лечению зубов и полости рта.
По результатам опроса, проведённого в нашем классе, оказалось, что все мы по-разному представляем как правильно, и для чего нужно ухаживать за полостью рта. Кто-то считает, что стоматолога нужно посещать тогда, когда болят зубы, кто-то ходит к дантисту два раза в неделю, есть и те, кто не знает, где находится стоматологическая поликлиника. Самой популярной зубной пастой в нашем классе стал «Колгейт». А вот к сладкому, конечно же, больше неравнодушны девочки. Я согласен с мнением всего класса, что жевательные резинки не могут заменить зубную пасту. Но здесь, я могу вас порадовать, прогресс не стоит на месте и примерно через год появится новая противокариесная жвачка.
На вопрос «для чего нужно чистить зубы» все ответили по-разному. И я надеюсь, что после моего доклада мы будем чистить зубы не, потому что нас заставляют, а так как это необходимо для нашего здоровья.
Я предлагаю практикум « Чистка зубов»:
Зубная щётка располагается вдоль линии дёсен. Движение зубной щётки – сверху вниз. Тщательно чистить каждый зуб.
Очистить внутреннюю поверхность каждого зуба. Движения зубной щётки - снизу вверх.
Почистить жевательную поверхность каждого зуба. Движение щётки – вперёд назад.
Кончиком щётки почистить внутреннюю сторону передних зубов круговыми движениями.