Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ вредно пальмовое масло?



Последние пару лет общественность неустанно спорит по поводу пользы и вреда такого пищевого продукта, как пальмовое масло. Одни уверены, что хуже гадости на свете, чем это масло, просто не бывает. Другие же, напротив, считают, будто бы пальмовое масло ничуть не вреднее для человека, чем, скажем, вареная колбаса или картофельные чипсы. К единому мнению спорщики все еще не пришли. Вы же можете сделать вывод для себя сами, тщательно проанализировав всю информацию, которая есть у вас в доступе. И мы предоставим вам этот доступ.


Что такое пальмовое масло?

 

Пальмовое масло – это растительный жир (именно жир – не масло!), который добывают в Индонезии и Малайзии из мясистой части спелых плодов масличной пальмы. Приятное уху слово «масло» появилось, когда продукт вышел на мировой рынок. Посудите сами, слово «жир» пугает уже само по себе. Сразу же представляется нечто такое мерзкое, скользкое, отвратительное…

 

Как его используют?

 

Пальмовое масло получило широкое распространение после того, как производители продуктов питания оценили его потрясающее свойство увеличивать срок хранения тех или иных гастрономических изделий. Кроме того, масло может улучшать вкус пищи, так как обладает нежным ароматом и привкусом молочных сливок.

 

В основном пальмовое масло использую в кондитерском и сырном производстве. Добавив в состав пирожного или пармезана немного пальмового масла, можно не волноваться, что при высокой температуре продукт начнет плавиться и потеряет свою изначальную форму. Весь секрет в том, что пальмовое масло может сохранять свои свойства при температуре до 40°С.

 

Очень часто пальмовое масло используют в качестве пищевой добавки и в индустрии фаст-фуда. Во-первых, оно гораздо дешевле, чем другие растительные масла. Во-вторых, благодаря устойчивости пальмового масла к жаре при приготовлении котлет и картофеля фри не образуются канцерогены. Казалось бы, это даже плюс – ведь нас постоянно пугают этими самыми ужасными канцерогенами и призывают отказаться от подобной еды. Но есть подвох: пальмовое масло, попав в организм человека, не может переработаться, так как ему «холодно». В итоге жир просто оседает на стеночках кровеносных сосудов, тем самым повышая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Список вредных свойств пальмового масла

 

  • Пальмовое масло на 50% состоит из жирных кислот, которые ведут к повышению уровня холестерина в крови. Чтобы вам было более понятно, насколько катастрофична эта цифра, сравните: в подсолнечном масле содержится 14% жирных кислот, в оливковом – всего 10%.

 

  • Пальмовое масло по своему эффекту чем-то напоминает надоевший всем глутамат натрия. Масло улучшает вкус продукта, а это чревато перееданием, за которым может последовать и ожирение.

 

  • Иногда пальмовое масло удачно маскируется на этикетках под растительными маслами. Вы не всегда сможете точно узнать, сколько именно этого масла попало в ваш организм, соответственно, не сможете контролировать свое питание.

 

Полезные свойства пальмового масла

 

Столько всего ужасного рассказано и написано про несчастное пальмовое масло, что, кажется, ничего хорошего в нем и вовсе нет. К счастью, это не совсем так. В пальмовом масле содержится огромное количество витамина А – того самого витамина, который принято считать мощным антиоксидантом. Правда, в организм человека этого витамина попадает очень мало (помните, масло плохо усваивается?). Так что плюс, прямо скажем, сомнительный.


Влияние пальмового масла на детей


Как бы печально это ни звучало, но даже производители детского питания не стесняются добавлять в свои продукты пальмовое масло. В принципе, это решение можно и оправдать. Посудите сами. Натуральное коровье молоко по своему составу очень сильно отличается от грудного молока женщины, кроме того, не каждый ребенок может переваривать столь тяжелый продукт, а некоторые малыши и вовсе страдают от аллергии на молочные продукты.

 

Именно поэтому создатели питания для карапузов начали активно заменять все животные жиры на растительные масла. В том числе и на пальмовое. И тут возникает сразу две проблемы: во-первых, малыш буквально с пеленок засоряет свой организм холестерином; во-вторых, ребенок быстро привыкает к определенному продукту с содержанием пальмового масла и отказывается от другой еды.


Как минимизировать вред пальмового масла?

 

  • Всегда внимательно читайте этикетки товаров. Если вы увидите в составе размытое понятие «растительные жиры», от такой покупки лучше отказаться. Скорее всего, в этом продукте содержание пальмового масла гораздо выше, нежели в другом, на этикетке которого честно написано, в каком количестве этот жир присутствует.

 

  • Старайтесь приобретать продукты, которые изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

 

  • Не увлекайтесь покупными пирожными и тортами, фаст-фудом и молочными продуктами, хранящимися больше одного месяца.

 

http://sweet-w.ru