Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ в старину Москву называли белокаменной?



Можно предположить, что история Белокаменной Москвы начинается со времени правления Дмитрия Донского. Великий князь окружил кремль мощной белокаменной стеной, что послужило стимулом к активной добыче белого камня - доломита и мячковского известняка - в Подмосковье.

С тех пор белый камень стал обязательным архитектурным элементом московских зданий, церквей и соборов. Прекрасно сочетаясь с красным кирпичом, деревом и штукатуркой, элементы из природного белого камня эффектно подчеркивают главные линии фасада, придают ему строгость и неповторимость.

Мячковский известняк белого или желтоватого оттенка - отличный материал для резных барельефов, узоров, скульптур. Использование белого камня в московских барельефах началось во второй половине XV века. Два самых знаменитых, изображающих Георгия Победоносца (герб Москвы) и Дмитрия Солунского (покровителя великих князей), были установлены на Спасской башне Московского Кремля.

В XVI веке вдоль защитного рва, проходящего от Кучкова Поля до речки Неглинной, была возведена стена с основанием из белого камня. Все постройки внутри нее стали называть Белым городом. Белый город просуществовал около 200 лет, позже на его месте разбили  10 бульваров, кольцом огибающих Москву по сей день.

Наиболее ярко белый камень представлен московской архитектурой начала XIX века, когда из него высекали колонны и цоколи, украшали здания белокаменной резьбой, создавали неповторимые скульптуры.

В ХХ веке казалось, что Москва белокаменная прекратила свое существование, оставив после себя лишь некоторые памятники и поэтичное название. Но в наше время город начинает возвращать свой «белокаменный» колорит: помимо реставрации старинных зданий, идет еще и строительство домов с использованием элементов из белого камня. Вновь стали востребованы резчики по камню, скульпторы и каменотесы, готовые взяться за сложные проекты каменной облицовки фасада.

Белый камень не только достойно выдержал испытание временем (некоторым памятникам белокаменной архитектуры около 800 лет), но и снова становится лицом столицы, оставляя потомкам память о неповторимом мастерстве русских зодчих.