Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ у собак зимой не мерзнут лапы?



Для хорошего хозяина его четвероногий друг становится полноправным членом семьи. Поэтому заботиться о нем нужно каждодневно. Домашние питомцы стали настолько «одомашненными», что наступление холодов становится острой проблемой для их хозяев: во что одеть и обуть четвероногого друга?

Мелкие и короткошерстные породы облачают в комбинезоны, шарфы и шапочки. А вот как быть с лапами? Современная «собачья» индустрия освоила выпуск специальной обуви для домашних питомцев. Причем качественные ботинки с нескользкой подошвой стоят совсем не дешево. А так ли уж актуальна такая обувь, и правда ли, что собаки нуждаются в защите своих конечностей от воздействия холода?

Как показали исследования японских ученых, использовавших электронные методы анализа и современную аппаратуру, лапы собак, точнее, их бесшерстные подушечки, не мерзнут даже при самых сильных морозах.

 

Причина кроется в особенной терморегуляции. Да и жировая прослойка служит защитой от переохлаждения. Но после всестороннего изучения расположения кровеносных вен и артерий нескольких подопытных животных ученые установили, что основную роль в кровообращении играют артерии, снабжающие лапы, кровью.

Они находятся в окружении небольших мелких вен, кровь в которых течет противотоком по отношению к артериальной вене. В подушечках животных каждая артерия, снабженная своей сетью вен, отдает тепло крови окружающим ее венозным сосудам, не давая теплу перейти во внешнее пространство.

Благодаря особой терморегуляции, у собаки температура тела не изменяется даже в сильные морозы, даже при долгом пребывании на снегу или холодной земле. Постоянный теплообмен не дает остыть телу, в лапах происходит постоянная циркуляция крови, и они не мерзнут. Этот механизм кровоснабжения присущ всем «собачьим» породам, будь то домашние декоративные любимцы, сторожевые или охотничьи «бойцы». Наглядный пример такого природного «феномена» - сибирские лайки, песцы, живущие в суровых северных условиях. Однотипная кровеносная система теплосохранения существует в организмах некоторых видов других диких животных.

Ранее учеными были исследованы лапы и крылья антарктических пингвинов. Поэтому наука давно знакома с таким принципом терморегуляции. Однако считалось, что он присущ животным – обитателям суровых климатических условий. «Собачья» версия дает право предположить, что далекие предки домашних животных первоначально жили в холодном климате. А потом уже, благодаря человеку, были приручены и стали мирно с ним сосуществовать. Одомашнивание привело к утрате адаптации к холоду. Этим объясняется «замерзание» собачьих конечностей.

Для восприимчивых к холоду собачек существует специальный защитный воск или крем на его основе, удерживающие тепло, предохраняющие ранимые подушечки от холода, химических реагентов и соли, которыми посыпают снег. Берегите своих питомцев, ведь собака – «лучший друг человека».


Loading...


Loading...