Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ старые кассеты называются «бобины»?



Современная молодежь, родившаяся в последние два десятилетия и привыкшая к компакт-дискам, флешкам и прочим электронным носителям информации, и представить не может, как обходились без этого наши родители в их молодые годы.

 

Возможно, кто-то и видел из современников, пылящийся в чулане огромный магнитофон с большими старыми кассетами. Но почему же они называются бобинами?

Старые кассеты называются бобинами потому, что на катушки-бобины наматывалась магнитофонная пленка с записанными на ней аудиозаписями. Пленка в бобинах имела определенный размер в метрах, стандартный размер был 375 м, а символом высокого статуса являлись увеличенные бобины на 525 м. Еще лет 30 назад именно на таких громоздких устройствах наши родители слушали музыку.

Бобина является прародительницей магнитофонных кассет, которые также являются редкостью в наше время, и представляет собой катушку с высокими бортами по ширине пленки, позволяющими наматывать на нее большие объемы магнитной пленки. Комплект из двух бобин – принимающей и подающей ленту, в некоторых кругах людей назывался кассетой. Позже, благодаря современным разработкам в изготовлении магнитофонных лент и устройств, способных их воспроизводить, объем бобин настолько уменьшился, что они смогли уместиться в компактные кассеты.

И уже не нужно было обязательно перематывать ленту на бобину, чтобы поставить другую на ее место, достаточно было просто выключить воспроизведение, достать и заменить кассету. Кассетные магнитофоны быстро завоевали популярность у широких слоев населения: компактный аппарат занимал гораздо меньше места в малогабаритных квартирах, а с появлением портативных плееров теперь можно было носить их с собой и слушать аудиозаписи на кассетах где угодно, главное, чтобы был набор свежих батареек.

Замена бобинных магнитофонов на кассетные явилась настоящей революцией в мире воспроизведения музыки и различных звуковых фрагментов. Оснащенные записывающими головками, кассетные магнитофоны позволили копировать музыкальные записи и распространять их в кругу знакомых и друзей, давая толчок к развитию производства пиратской продукции. Бобинные магнитофоны постепенно утратили былую популярность и перекочевали со столов или полок гостиных комнат в темные чуланы и кладовки, где и доживают свой век.

С развитием цифровых форматов отпала необходимость хранить записи на магнитофонной пленке, компакт-диски, флэш-карты и жесткие диски позволяют вмещать в себя гораздо больше любимой музыки, причем отменного качества, не зависящего от возраста записи, в отличие от магнитных лент, которые со временем теряли свои свойства, и ухудшалось качество воспроизведения.

Бобинные и кассетные магнитофоны теперь достойно занимают свое место на полках истории развития звукозаписи, напоминая о временах, когда они имели широкую популярность.



Loading...