Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ перед дождем ласточки летают низко?



Ласточки – красивые птицы, вызывающие позитивные чувства у любого человека. Наблюдая за ними, человек с давних пор сделал вывод: ласточки стали летать низко – значит следует ждать дождя. Примета эта всегда оправдывается, неужели ласточки чувствуют изменения в погоде и обладают свойственной только им интуицией, какой не обладает человек?

В хорошую и ясную погоду ласточки летают обычно высоко, они обитают в небе и редко садятся на землю, они предпочитают садиться на провода, едят и пьют на лету, пролетая над водоемом, прямо в полете глотают воду. И гнезда ласточек часто располагаются в обрывах, на крутых склонах оврагов, в местах, откуда они легко могут взлететь высоко в воздух. Объяснение тому, что ласточки перед дождем летают низко, довольно простое.

Ласточки питаются мелкими летающими насекомыми и следуют за ними. В ясную погоду потоки теплого воздуха поднимают с поверхности земли крылатых насекомых, комаров и мошек, и благодаря этому ласточки имеют возможность ловить их прямо на лету.

Перед началом дождя в пасмурную погоду, когда поднимается относительная влажность воздуха, крылья у мелких насекомых и мошек покрываются каплями воды, и таким насекомым становится тяжело летать. По этой причине мелкие насекомые не могут активно махать крылышками, ведь масса их тела увеличивается, и они начинают летать очень низко. Ласточки в полете ловят мошек, чтобы прокормиться самим и прокормить своих птенцов, а низкий полет мошек заставляет их снижаться, чтобы достать насекомых.

Но человеческий глаз не может все это фиксировать, мы видим летающих ласточек, но мошек высоко в полете мы не видим. Действуют законы физики, в данном случае налицо закон зависимости массы тела от силы тяжести: F = m*g

Для пропитания и восполнения своих энергетических потерь ласточкам необходимо безмерное количество всевозможных насекомых. За день ласточка к гнезду спускается много раз, принося в клюве для птенцов не одного, а сразу несколько насекомых. Поэтому и приходится следовать за насекомыми, если мошки высоко в воздухе и ласточки летают высоко, низкий же полет мошек и комаров заставляет летать ласточек чуть ли не над самой землей.

 

Питаясь одной летающей мошкарой, ласточки не могут перезимовать в нашем суровом климате и ранней осенью улетают на юг, в Южную Азию и в Африку.

Так логично и легко объясняется низкий полет ласточек перед ожидаемым дождем. Хоть примета и считается народной, однако она теоретически основывается на базовых законах классической физики, и поэтому верна на все 100 процентов. Ласточки следуют за необходимой для них и для своих птенцов пищей – мелкими летающими насекомыми, летают насекомые высоко – и ласточки высоко в небе, а низкий полет мелкой мошкары снижает высоту полета птиц.




Loading...