Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ рыбы не могут дышать воздухом?



Невозможность дышать воздухом у рыб обусловлена строением их дыхательного аппарата, в частности, жабрами.

 

Если рыбу извлечь из привычной для нее водной среды, то на открытом воздухе большая часть из них погибает почти сразу, некоторые виды живут чуть дольше. А все оттого, что жабры плотно смыкают свои складки, в результате чего они высыхают и склеиваются. Больше рыбе нечем всасывать кислород, и она гибнет.


Почему же рыбы дышат под водой?


Потому что в воде содержится необходимое ей количество кислорода,  который она всасывает, прогоняя воду через жаберные щели. Вода позволяет жабрам рыб не ссыхаться и нормально функционировать (при условии, что это чистая вода, не загрязненная продуктами жизнедеятельности людей). Для того, чтобы взять из воды необходимое количество кислорода, рыбам приходится все время работать жабрами, прогоняя через свой организм большое количество воды.

В жабрах рыб сосредоточено большое количество мелких кровеносных сосудах, благодаря которым кислород разносится по всему организму рыбы.

Известны виды рыб с пассивным дыханием – в основном это виды акул, которые, двигаясь с большой скоростью, не утруждают себя работой жаберных щелей, вода и так прекрасно омывает их жабры, принося необходимый кислород. Среди акул нередки случаи гибели от анемии, то есть, от удушья, когда пойманную рыбу помещают в слишком маленький водоем, где она не может развить хорошую скорость.

Есть виды рыб, которые дышат не только жабрами, но и всей поверхностью кожи, но, в любом, случае, жить рыба может только в воде, так уж устроен ее организм, независимо от вида дыхания.

Рыба может, слегка высунувшись из воды, захватить глоток воздуха, и тут же спрятаться обратно под воду. Так вынуждены поступать рыбы в загрязненных водоемах, вода которых не содержит достаточного количества кислорода. На самом деле, рыба не дышит этим воздухом, просто она с его помощью обогащает воду в жаберной полости кислородом, и уж только потом всасывает его в организм через кровеносные сосуды.




Loading...

Loading...