Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ сейчас очень много детей начинают разговаривать после 3 лет?



В последние годы родители бьют тревогу по поводу того, что их малыш начинает разговаривать гораздо позже, чем они в таком же возрасте. Если раньше срок для речевого старта был приблизительно в полтора года, то сегодня он сдвигается до 2,5-3 лет. Ребенок может отлично понимать, что ему говорят, и использовать разнообразные способы для общения – жесты, мимику, разные звуки, но полноценные слова или связные предложения ему не даются. Так почему же сейчас очень много детей начинают разговаривать после 3 лет?

Следует различать виды детского «косноязычия», требующие врачебного вмешательства.
Некоторые малыши начинают говорить на придуманном языке, изменяя слоги или слова. Родители не могут понять, что это не набор букв, а осмысленное название предмета, что приводит к капризам, злости и плачу со стороны ребенка. Если проблема задерживается надолго, рекомендуют обращаться к специалистам, так как причиной может быть сложное нарушение речи.

Другой вариант, когда стоит показать малыша докторам – заикание. При попытке произнесения слов, ребенок начинает проявлять страх, краснеть, движения становятся скованными. Причиной может стать стресс, совпавший по времени с моментом начала осмысленной речи ребенка. Его нервная система не успевает справиться с таким грузом и дает сбои. Лучше всего вовремя обратиться за помощью обеспечить малышу максимально спокойную обстановку в доме. Самая серьезная ситуация с отсутствием речи связана с повреждением головного мозга ребенка во время беременности матери.

Тут необходима специализированная коррекционная работа, иначе он может никогда не заговорить. Но и для крайне тяжелых случаях – ДЦП или синдроме Дауна - существуют методики, помогающие детям, намного отстающим от своих сверстников.

В большинстве же случаев речь о заболеваниях не идет, а долгое молчание связано совсем с другими причинами. Прежде всего, это темперамент малыша и особенности его натуры. Бодрый сангвиник заговорит гораздо раньше, чем задумчивый флегматик. Окружающие ребенка люди также могут быть невольными виновниками задержки речи. Если родители по большей части молчат и редко разговаривают с детьми, то тем просто не у кого научиться науке общения.

Другая крайность – командный тон в обращении к ребенку, подавляющий его инициативу в речи. Как ни странно, но и излишнее внимание тоже может стать негативным фактором в данной области. У малыша просто не возникает потребности произносить вслух что–либо, если каждое его желание исполняется задолго до того, как он его озвучит. Кроме того «виноваты» могут быть огромный поток информации, сваливающийся на современных детей, неблагоприятная экология и здоровье матери.

Начинать беспокоиться родителям стоит не раньше трех лет, и иметь в виду, что логопеды «бьют тревогу» только, если ситуация, когда ребенок не может изъясняться даже простыми предложениями, продолжается до четырех-пяти лет.