Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ акулы нападают на людей?



На самом деле, слухи об акулах – людоедах сильно преувеличены. Несомненно, есть такие особи среди морских хищников, но нельзя по нескольким экземплярам судить обо всем виде, точно так же, как один маньяк не может быть эталоном всего рода человеческого.

Если акула нападает на человека, то, как правило, она его не поедает, а просто «пробует», откусив своими огромным челюстями кусок тела. В акулах нет генетически заложенного знания о том, что человек – это их добыча, поэтому, распробовав мясо, и поняв, что это не рыба и не черепаха, акула убирается восвояси.

А человек гибнет от болевого шока и потери крови, потому что раны, оставленные зубами акулы поистине ужасны и огромны.

Так почему же, не рассматривая человека как корм, акулы все же нападают на людей? Потому что, скорое всего, они путают их с большими рыбами.

Увидев силуэт человека на поверхности воды, морским хищницам кажется, что это их корм. Зачастую люди сами провоцируют акул, начиная в панике метаться, беспорядочно двигать руками и ногами. В такие моменты у акулы срабатывает инстинкт: раз медленно плывет и бьется в воде, значит старый или больной – легкая добыча!

Вырвав же кусок мяса, и убедившись, что это не та еда, акулы оставляют свою жертву в покое.  Есть случаи, когда жертвы нападения акул оставались живы в результате своевременной помощи, и они также подтверждают, что акулы в большинстве своем не едят, а разрывают человека на куски.

Благодаря созданию страшного мифа, ежегодно уничтожается до ста миллионов акул всех видов, тогда как реальную опасность для человека из них представляют всего несколько, в том числе тигровые, большие белые, бычьи и длиннокрылые. Среди представителей этих видов многие особи не гнушаются доесть жертв кораблекрушений или авиакатастроф.

На сегодняшний день ведется активное изучение причин и обстоятельств нападения акул на человека. Ученые надеются, что понимание истинных причин позволит избежать человеческих жертв, а также прекратит массовое истребление акул, ведущее к нарушению всего состояния Мирового океана.




Loading...

Loading...