Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ быки не любят красный цвет?



Коррида – великолепное захватывающее зрелище, словно языческий танец, такой религиозный и в то же время агрессивный, наполненный красотой и изяществом, но жестокий и кровавый. Тысячи людей замирают в предвкушении удивительного действа и их сердца начинают биться в едином ритме – ведь кульминация этого спектакля – смерть.

Вот на арене появляются два соперника – человек и бык. Еще секунда, и должна начаться опасная дуэль между красивым, мощным, смелым и гордым животным, символизирующем первобытные инстинкты, жизненные трудности, невзгоды и все то темное, что есть в жизни, и тореро, облаченного в великолепный, отражающий лучи солнца, белоснежный «костюм света».

 Все зрители с замиранием сердца наблюдают за опасным смертельным поединком двух символических сил – тьмы и света, где человек, мастерски уклоняется от ударов быка при помощи ярко-красной мулеты (куска ткани, закрепленной на палке), которая раззадоривает быка и скрывает силуэт матадора, а обязательной кульминацией будет победа великолепного тореро и смерть быка.

Зрители корриды убеждены, что именно красный цвет приводит быка в неудержимую ярость и ничто не может их в этом переубедить – таковы традиции. Но каждый тореро знает, что быки по своей природе дальтоники и не различают цветов, а красная мулета – это всего лишь дань традиции и способ завладеть вниманием возбужденных от этого великолепного зрелища трибун.

Глаз млекопитающих состоит из двух типов фоторецепторов – колбочек, которые позволяют различать цвета, и палочек, позволяющих видеть размер и форму предметов. У человека и примата количество колбочек в сетчатке глаза очень велико, что позволяет им различать цвета. А вот цвета в жизни копытных большого значения не имеют, и матушка-природа лишила глаза этих животных, как ненужного для них элемента, того числа колбочек, которые позволяют различать цвета. 

Почему же бык на корриде бросается все-таки на красную мулету? Все дело в том, что для корриды выращивают специальных быков породы эль торо-браво (переводится как «бык-храбрец»), которые особо агрессивны, злы, подвижны, но не отличаются особым интеллектом, глупы и поэтому  в поединке с тореро предсказуемы, что очень важно.

И вот наступает кульминационный момент – на арене ловкий матадор ведет последнюю смертельную игру с разъяренным быком при помощи красной мулеты, которая своим движением приводит быка в неописуемую ярость. Зритель замирает, наблюдая за каждым движением алой мулеты, которое видно даже на последних рядах амфитеатра. Мелькание красной материи и ярость животного приводят зрителя в неописуемый восторг – они жаждут кульминации действа, зритель ждет крови, которая должна вот-вот пролиться!

Красный цвет материи на мулете – это всего лишь ловкий трюк, который приводит толпу зрителей в такой экстаз, делает зрелище ярким и запоминающимся. А быку совершенно все равно, какого цвета будет мулета – синего, красного, желтого или белого - он все равно не различает цветов, а раздражает его лишь неистовое движение материи и безумный вой опьяненных от кровавого зрелища трибун.




Loading...

Loading...