Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ животные впадают в зимнюю спячку?



Чаще всего животные питаются растительной пищей, и не все животные, например, как белка делают запасы пищи на зимнее время, а с наступлением холодов вся растительность пропадает.

Животные за лето наедают значительные запасы жира в своем организме и с приходом холодов, когда продолжительное время вынуждены голодать, заползают глубоко в свои норы и впадают в спячку. Животные, если их не потревожат,  проводят так всю зиму. питаясь своими запасами жира. В это время животное совсем не питается, а живет за счет накопленного летом жира.

 

Именно этот жир и обеспечивает его тем небольшим количеством энергии, которое необходимо, чтобы остаться в живых.

Такие  млекопитающие,  как, к примеру, медведь, в действительности не впадают в  спячку, в классическом понимании этого слова. Да,  зимой они спят гораздо больше, чем летом, но это не настолько глубокий и продолжительный сон, который  присущ истинной спячке. С наступлением теплых и ясных зимних дней некоторые животные, такие как   медведь, белка, бурундук могут проснуться и выйти из своих нор наружу.

Настоящая спячка чем-то похожа на состояние оцепенения и не имеет ничего общего с обыкновенным сном. У таких видов млекопитающих, как ежи или сони, впадающих зимой в настоящую глубокую спячку, происходят в это время коренные физиологические изменения, которые и обеспечивают возможность столь длительного голодания.

Температура тела животного понижается практически до нуля, падает кровяное давление, дыхание становится медленным и нерегулярным, а сердце делает лишь несколько редких ударов в минуту. Многие эндокринные железы в период спячки почти полностью прекращают свою деятельность.

Животные, впадающие в спячку, тратят свои энергетические запасы,  накопленные за лето в своем теле, очень медленно. Но, так как, они потребляют мало пищи, то и в количестве кислорода нуждаются  меньшем, что приводит к замедлению  дыхания и сердечной деятельности животного.

Если температура в норе сильно падает, животное проводящее время в спячке  просыпается, поглубже зарывает себя и снова засыпает. Продолжительность сна, как правило, зависит от внешних факторов – температуры воздуха и  чем дольше держатся холода, тем длительней зимняя спячка.

Нетеплокровные животные, такие как  земляные черви, лягушки, змеи, рыбы тоже  погружаются в спячку. К примеру, земляные черви заползают в землю глубже  подмерзшего слоя, змеи  в земляные норы или образованные трещины в горах,  лягушки зарываются глубоко в ил на дне водоема, многие  рыбы, такие, как карп, спят прямо на дне. Даже существуют насекомые, которые впадают в спячку зимой,  для этого забираясь под камни или  бревна.

С наступлением  весны, изменение температуры воздуха, запах, и чувство голода  будят находящихся в спячке животных.  Чтобы выйти из этого состояния при весеннем пробуждении, животному требуется, по меньшей мере, многие часы.