ПОЧЕМУ ребенок сильно сопит во сне?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ ребенок сильно сопит во сне?



Случается, что ребенок плохо спит, тяжело и громко сопит во сне. Вероятнее всего это происходит по причине того, что в комнате, где спит малыш, слишком сухой воздух. Повышенное сопение может быть связано и сужением носовых ходов, однако такой диагноз может только детский ЛОР врач.

Некоторые «антисопящие» меры можно предпринять и самостоятельно. Прежде всего, это промывание или закапывание морской водой, которая продается в обычных аптеках. Закапывать носик необходимо на протяжение недели по три-четыре раза в день. После закапывания нужно ватной палочкой аккуратно прочистить ребенку нос – удалить оттуда все размокшие комки и корочки слизи. Для уменьшения раздражений чувствительной слизистой оболочки детского носика рекомендуется слегка обмакнуть палочку в персиковое, оливковое или вазелиновое масло. Эти масла не вызывают аллергию и прекрасно увлажняют и смягчают носовые пазухи.

Сопение и тяжелое дыхание может быть вызвано и обычным насморком. К сожалению, большинство людей относится к насморку, как к достаточно несерьезной помехе, которая быстро пройдет сама. Однако иммунитет у детского организма небольшой, и насморк может перейти в хроническую стадию с различными осложнениями. Улучшение дыхания, прежде всего, достигается применением сосудосуживающих капель.

 

Следует помнить, что эффективность таких капель значительно снижается при длительном их применении. Через полчаса после применения сосудосуживающих средств, рекомендуется закапать сопящий носик маслом облепихи или другими маслосодержащими каплями. Эта мера предупредит чрезмерное пересыхание слизистой оболочки.

Если у ребенка нет повышенной температуры, его нос можно выгревать с помощью небольших мешочков с прогретым песком, льняным семенем или солью. Лен или соль прогревают на сковородке, засыпают в небольшой полотняный мешочек, завязывают и прикладывают к переносице на 10-15 минут. Количество «прогревочного материала» (от одной чайной до трех столовых ложек) зависит от возраста ребенка. Следует постоянно следить за влажностью воздуха в комнате, ведь слишком сухой воздух еще больше высушивает слизистую оболочку. Рекомендуется регулярно проводить влажную уборку помещения, можно развесить в нем сырые полотенца или использовать увлажнитель. Не помешает и регулярное проветривание комнаты – не реже одного раза каждые два часа.

Для каждой матери беспокойство собственного ребенка – невыносимая пытка. Если замечено, что кроху беспокоит заложенный нос, необходимо сразу же обратиться к участковому педиатру. Если врач назначит консультацию у специалиста, следует обязательно посетить его, поскольку своевременное диагностирование и лечение поможет избежать серьезных осложнений.




Loading...

Loading...