Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Техника » ПОЧЕМУ ломаются жесткие диски?



Какими свойствами должен обладать идеальный жесткий диск? Многие скажут: надежным, тихим, быстрым. Примерно 10 лет назад на компьютерном рынке появился винчестер фирмы Fujitsu серии MPG.

На тот момент он практически идеально соответствовал данным требованиям, в отличие от некоторых производителей того времени (фирмы Quantum и Seagate), винчестеры которых оставляли желать лучшего.

Да, характеристики вновь появившихся винчестеров (малое количество микросхем, удобная эргономика, очень малый нагрев, большая скорость чтения/записи) устраивали всех: и пользователей, и работников сервисных служб. Казалось бы, пользователь наконец-то нашел для себя идеальное решение.

Однако произошло непредвиденное: начиная с весны 2002 года число винчестеров Fujitsu серии MPG, вышедших из строя, достигло катастрофических масштабов. Производитель официально признал данную проблему. Но истинной причины проблемы фирма не называла. Попробуем разобраться в данной проблеме. Первыми проявлениями поломки девайса было спонтанное «выпадение» из системы.

После этого BIOS мог не определить винчестер. Потом винчестер опять работал нормально. Затем вызывали беспокойство громкие щелчки при записи информации, и выходила из строя от перегрева микросхема HA13627, которая не оборудована радиатором. После чего винт умирал.

Чуть позже опять пошла массовая волна поломок винчестеров Fujitsu и именно серии АТ на 5400 об./мин. Теперь они вообще не определялись BIOSом. Оказалось, причиной этому была серьезная ошибка в прошивке (версия 80В5) жесткого диска.

 

Проблема с винчестером временно решалась путем перепрошивки микропрограммы.
Однако через некоторое время эти винчестеры вновь начали массово выходить из строя, причем по-разному.

Пользователю от этого не легче. Нужно забрать информацию с горе-винчестера. Русский народ придумывал порой весьма экзотические варианты оживления винта, который «разрешал» забрать данные и вновь умирал. Сервисные центры выяснили, что заменой электроники проблема не решается. Fujitsu не сделала одной универсальной прошивки для серии MPG, и при замене соответствующей платы винт оживал только тогда, когда версии прошивок полностью совпадали. Но винт с замененным ПЗУ умирал снова.

Поэтому пришлось провести детальный анализ проблемы. В результате выяснилось, что истинной причиной поломок было нарушение пайки элементной базы. На всех заводах использовали агрессивный флюс, нарушая технологический процесс. Именно он постепенно и уверенно разрушал пайку деталей, особенно усиленно при работе винчестера, т.е. при нагреве, и именно обрыв выводов и отсутствие контакта было истинной причиной поломок.

Единственный действенный способ ремонта – отпайка микросхемы и полное удаление агрессивного флюса. После припайки микросхемы на место жесткий диск может работать как и все остальные.


Loading...