Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Женщина » ПОЧЕМУ у женщин бывает послеродовая депрессия?



Ничего не сравниться с радостью, которая охватывает молодую маму при рождении малыша. Однако достаточно часто после всплеска эмоций женщину начинает угнетать послеродовая депрессия, возникающая в результате сложных эмоциональных и физических изменений в женском организме после рождения ребенка.

В первое время после родов, женщины, особенно наиболее впечатлительные, достаточно часто испытывают самые противоречивые эмоциональные всплески. Перепады настроения, недостаток сна, пониженный или наоборот повышенный аппетит, уменьшение полового влечения – все это вполне обычные явления, сопровождающие рождение ребенка. Послеродовая депрессия характеризуется постоянным депрессивным настроением, чувством безнадежности и даже появлением мыслей о смерти.

Причин для появления такого состояния может быть несколько. К биологическим причинам относятся гормональные изменения, происходящие в женском организме во время беременности, выражающиеся в большом выбросе определенных гормонов. После родов уровень гормонов начинает заметно понижаться, а это в совокупности с физическим переутомлением усиливает естественный эмоциональный спад.

Недосыпание и переутомление также могут стать биологической причиной депрессии.


Следует принять во внимание и биологическую предрасположенность женщины к психическим расстройствам. Не меньшую роль в появлении послеродовой депрессии играют и психологические причины, более разнообразные по сравнению с биологическими факторами.

Источником переживаний в послеродовом периоде может стать сложный характер семейных отношений. В идеале будущие родители должны во всем понимать и поддерживать друг друга. К сожалению, в реальной жизни далеко не все проходит гладко. Сложности в отношениях с мужем или родственниками могут стать для женщины причиной появления послеродовой депрессии.

Отсутствие опыта у молодой мамы, беспокойство за своего малыша, боязнь не справиться, также может послужить причиной депрессии. Существует много способов предотвращения, а также лечения послеродовой депрессии. Несмотря на кажущуюся простоту, все они дают прекрасный эффект.  В первую очередь рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе, которые также будут полезны и вашему малышу.

Не следует замыкаться в себе, можно отвлечься ненадолго от рутины простой телефонной беседой. Необходимо стараться использовать все, что и раньше поднимало Вам настроение: поход по магазинам и небольшая обновка, теплая ванна с интересной книгой, встреча с подругами или занятие рукоделием. Заботясь о ребенке, очень важно побыть с мужем наедине, уделять ему внимание и не стесняться просить о помощи.




Loading...