Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ борщевик обжигает?



Борщевик является зонтичным растением с большой высотой внутри стебля примерно до 2,5м. с темно-зелеными тяжелыми листьями-лопухами. Это растение довольно широко распространено на всей территории Европы. Однако это опасное растение, которое способно принести вред человеку. Так почему же борщевик обжигает?

Борщевик опасен лишь в период вегетации, тогда, когда в различных частях растения борщевика (в стеблях, листьях, плодах у большинства видов) накапливаются активные фотодинамические фурокумарины. Их нечаянное попадание на кожу человека производит к глубоким дерматитам, которые проходят по типу ожогов.

 

Были замечены случаи данных дерматозов - до III степени, а еще даже летальные исходы у ребенка младшего возраста от большого количества ожогов кожи.

Сок листьев данного растения может нанести коже абсолютно любого человека тяжелые химические ожоги. Но все-таки степень ожога в основном зависит от солнца. Можно попросту искупаться в соке борщевика абсолютно без какого-либо вреда для себя, если в самое ближайшее время не допустить попадания солнечных лучей на кожу, будет достаточно тщательно прикрывающей одежды.

 

Можно также получить серьезные ожоги второй степени с довольно болезненными нарывами и волдырями, если открыть на мгновенье солнечному свету тот участок кожи, куда попал сок борщевика.

Некая жидкость в растительных клетках этого растения сама по себе вовсе не едкая, но она намного снижает защитные и специфичные свойства клеток животного происхождения только от облучения их ультрафиолетовыми частями солнечного спектра.

 

Взаимодействие фуранокумарина довольно таки особого вещества, которое присутствующего в соке борщевика, с клеточными веществами человека под воздействием солнечных лучей вызывает кожное разрушение с образованием независимых, истончение всех клеточных мембран.

Отличный эффект в борьбе с этим растением даёт весеннее уничтожение проростков. Кроме того, можно также применить наиболее разнообразные агротехнические специальные приёмы. Вспашка, тщательная прополка, боронование, запахивание, кроме того можно гербицидами обработать проростки. Особо важно все эти работы провести своевременно, пока проростки растения находятся в состоянии лишь первых двух-трёх настоящих листьев.

 

Также всё зависит от определенного участка, ландшафта, площади, наличия специальной техники, Ваших возможностей и климатических условий. Интенсивное землепользование, правильные севообороты – залог сокращения распространения борщевиков и их зарослей.



Loading...