Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ продукты плесневеют?



Существительное «плесень» мы знаем с детского возраста, причем не только из школьного курса химии. Она нам знакома по той причине, что плесень мы можем наблюдать в нашей повседневной жизни.

Но, как правило, мы, пытаясь побороть плесень, не задумываемся, откуда она появляется в наших домах, хотя эта тема давно изучена.

Плесенью называют микроскопические грибы, способные образовывать своеобразные налеты на поверхности органических тел, которые в случае с пищевыми продуктами, вызывают их порчу. Плесень – это выделенный вид грибов. Хотя справедливости ради надо отметить, что плесень бывает разная, положительный пример – это знаменитый медицинский препарат «Пенициллин», который стал революционным открытием и помог побороть многие страшные заболевания.

Теперь выясним причина появления плесени. Плесень появляется по причине гибели организма, животного или растительного происхождения. И возникает она в определенных, благоприятных для произрастания и быстрого размножения, условиях. Если, например, под микроскопом рассмотреть маленький кусочек заплесневелого хлеба, то можно увидеть огромное количество спор, число которых исчисляется миллиардами.

Итак, идеальными для развития плесневого грибка считаются такие условия: комнатная температура равная плюс 20-30 градусов по Цельсию и повышенная влажность. Однако даже при отрицательных температурах возможно возникновение плесени, при сильной влажности она появляется даже на замороженных продуктах.

 

Вредна ли плесень?


Ответ однозначный – да. Правда, многие хозяйки, обнаружив заплесневелый продукт в холодильнике или хлеб в хлебнице, ограничиваются смыванием или обрезанием пораженного участка.

Однако это очень неправильно, поскольку многочисленные исследования доказывают, что продукты питания в своей основе имеют пористую структуру и грибок проникает глубоко внутрь их тканей, а попадание плесени внутрь человеческого организма чревато отрицательными последствиями. В связи с этим заплесневелые продукты следует однозначно выбрасывать. Это утверждение относится и заплесневелому в банке варенью, там тоже образовываются неблагоприятные грибки.

Исключением из правил служит только один продукт – твердый сыр. Вот как раз если на нем обнаружена плесень, то достаточно обрезать пораженную часть, а оставшуюся можно смело употреблять в пищу. И не надо тешить себя мыслью, что пенициллин – натуральный естественный антибиотик, это глубочайшее заблуждение.

Те грибки, которые используются в фармакологии, выращиваются специально образом, при определенных условиях и перед употреблением проходят уникальную обработку.



Loading...