Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ павлин распускает перья?



Павлин, распустивший перья — это безумно впечатляющее зрелище, которое всегда восхищало людей. Именно по этой причине древние римляне и греки называли павлина священной птицей, хотя это никак не влияло на их пищевые пристрастия, например, римляне, употребляли павлинье мясо в пищу. Родиной павлина является Юго-Восточная Азия и Индия. С научной точки зрения существует два вида павлинов, являющиеся родственниками фазанов.

Стороннему наблюдателю кажется, что павлин распускает перья из-за своей гордыни, и действительно его оперение великолепно, однако для этого существуют абсолютно другие, более веские причины. Павлин-самец только в брачный период и только для самки распускает свои роскошные перья.

Природа распорядилась таким образом, что для того чтобы завлечь самку самец-павлин во время исполнения брачного танца демонстрирует самке свое ярко окрашенное в великолепные цвета оперение. Сам танец павлина, также очень увлекательное зрелище, он веером раскрывает перед возлюбленной свой великолепный хвост и низко склоняет голову, в этот момент павлин-самец действительно прекрасен. Затем в завершение ритуала он пытается найти в траве для самки угощение, а она в знак расположения принимает его.

Грудь, шея и голова павлина окрашены в темно-пурпурные цвета – это смесь с оттенками золотого и зеленого цвета. На голове красуется симпатичный хохолок, созданный из 24 перьев, правда окрашенный в более бледные цвета. Туловище у павлина имеет зеленоватый отлив, а крылья – медный. Естественно самой примечательной частью павлиньего облика является шлейф, переходящий в роскошный хвост.

Общая длина павлина-самца равна 2,2-2,3 метра, при этом длина хвоста составляет примерно полтора метра. Окрас хвоста представляет смешение зеленого, голубого и золотого цветов, причем они составляют правильной формы узор из «глаз», которые могут меняться в цветах.

Для поднятия и поддержания столь великолепного шлейфа существует более короткий хвост с короткими и жесткими перьями. Единственным недостатком, портящим идеальный внешний облик павлина-самца, является его голос, напоминающий скрип несмазанных колес телеги. Крик самца неприятный на слух, видимо этот недостаток и компенсируется наличием такого красивого оперения.

Что касается самки, то она обычно более скромных размеров и имеет более сдержанный окрас. Природой не предусмотрено у нее существования прекрасного шлейфа, вместо него у нее обычный хвостик, хотя на голове и имеется небольшой скромный хохолок.

В конце брачного периода самка павлина откладывает около 10 штук коричневых яиц. В современном мире павлинов разводят в основном для эстетического удовольствия.




Loading...

Loading...