Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ во время цветения черемухи бывают похолодания?



«Когда черемуха цветет, всегда холод живет».  Эта  старинная мудрость  является показателем  того, что  действительно наступление холодов связывают с цветением  черемухи.  А объясняют  это тем, что  цветки черемухи  каким - то  образом  поглощают тепло.  И что интересно, но связь действительно есть!

Заведующий лабораторией Института Океанологии РАН Никита Кучерук объясняет это явление так: «Причиной майских холодов является резкое сокращение темной земной поверхности (земли), которая интенсивно поглощает солнечные лучи. А происходит это сокращение как раз во время цветения черемухи, когда распускаются листья и у всех других лиственных растений и тем самым заслоняют землю от Солнца.

Критерий — цветение черемухи, выбран народным поверьем просто из-за своей большей заметности. Кстати, потепление во время «бабьего лета», объясняется обратным эффектом. Падение листвы увеличивает площадь поверхности нагрева солнечными лучами».

Но существуют и  другие мнения. Если представить  годовые температурные колебания в виде графика, то на нем нам хорошо будет видно, что по среднесуточным данным за несколько лет,  кривая не получится  плавной. Неровности на графике будут из-за  изменений температуры носящих  непериодических характер.

Например, весной на фоне общего роста происходит падение температуры. Объясняется это тем, что  резкое похолодание,  весной во время цветения черемухи или потепление, как в «бабье лето» каждый год повторяются  почти в одно календарное время.

Однако не следует полагать, что это закономерность. Сроки наступления таких периодов (календарных особенностей)  могут быть в разные годы разными. Но замечено, что  чаще всего они  происходят в первой декаде месяца, что и отображается на климатологической кривой.

Объяснением может послужить то, что весной во время активного цветения растительности повышается рост поглощения ими солнечной энергии, и, наоборот, осенью, когда опадают  листья  - растительность заметно меньше поглощает  солнечную энергию. Таким образом, происходит сезонное изменение распределения поступающей на Землю  солнечной энергии.

«Бабье лето»,  по мнению метеорологов - это осенний период с наиболее устойчивой антициклонической погодой, то есть  ночное остывание  воздуха и земли  еще не настолько интенсивное, а дневной нагрев  хотя  и есть, но уже не может достигнуть нужного  предела.



Loading...