Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ вода в гейзере горячая?



Гейзерами называют источники, время от времени выбрасывающие в воздух фонтаны горячей воды, смешанной с паром, и расположенные в тех областях, где существуют действующие вулканы.


Почему же вода из гейзера бьет фонтаном, и почему она горячая? Температура воды обусловлена наличием магматического очага, о чем, кстати, говорят и действующие вулканы. Горячий пар от раскаленных пород поднимается вверх по трещинам в горных породах, ища выход на поверхность. Если на пути раскаленного газа попадается некий резервуар с водой, то он очень быстро нагревает ее до температуры кипения, образуя многочисленный пар.


В таком состоянии вода уже не может находится в спокойном состоянии под землей и начинает активно искать выход на поверхность Земли все по тем же трещинам в породах.

 

Как правило, такие проходы имеют изогнутые формы, что мешает пару просто выйти на поверхность. Он скапливается до определенного времени под землей, а потом, когда давление становится критическим, с шумом и свистом вырывается из-под земли, заодно выталкиваю ту воду, которая скопилась выше него.


Именно в этот момент мы видим так называемое извержение гейзера – столб воды, окутанный паром, словно бы вытолкнутый из-под земли.

 

В этот момент давление в глубине земли снижается, что позволяет подняться ближе к поверхности новой порции горячего газа и превратить в пар еще большее количество воды, которая снова выплеснется наружу горячим столбом, окутанным паром.


Кстати, из гейзеров, как правило, вырываются не подземные воды, а дождевые и от растаявшего снега, попадающие в этот резервуар со всей близлежащей территории.  Кроме того, чтобы возник полноценный гейзер, необходимо, чтобы запасы тепла превосходили приток прохладной воды, тогда она будет закипать сразу по мере поступления и гейзер будет действовать в своем режиме, выбрасывая кипяток вместе с паром.

 

Если количество прохладной воды больше, чем запасы тепла под землей, тогда вместо гейзера образуется самый обычный термальный источник.



Loading...