Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ возникают пролежни?



У лежачих больных на тканевых участках, прилегающих к костным выступам, часто возникают повреждения. Они могут быть как поверхностными, на уровне обычного кожного раздражения, так и глубокими, с изменениями в подлежащих тканях.

Причем глубокие повреждения могут быть скрыты целостными, не затронутыми слоями кожи. Такие нарушения трудно сразу заметить. И всё-таки попробуем выяснить причину, почему возникают пролежни?

Причиной подобных повреждений является длительное давление на участки тела, при котором происходит нарушение циркуляции крови. Интенсивность и продолжительность этого давления определяют степень повреждения. Это связано с тем, что на поврежденных участках кожи и кровеносных сосудов гибнут клетки, которые дают возможность развитию инфекционных бактерий.

Повышенная температура лежачего больного, отеки, тучность, уменьшение мышечной ткани и массы тела вследствие плохого питания и другие подобные болезни способствуют появлению и развитию пролежней. К тому же ограниченность движений и нарушенные ощущения повышают риск образования пролежней, особенно в местах испытывающих постоянное повышенное давление, трение о белье, сдавливание протезом и прочее.

Признаком возникновения пролежней у больного могут служить побелевшие участки с нарушенным кровоснабжением. Для предупреждения дальнейшего развития повреждений следует чаще менять позу лежащего пациента.

При этом нужно консультироваться с лечащим врачом, чтобы не причинить больному вред неправильными действиями. Необходимо пользоваться специальным матрасом, предназначенным для предохранения от возникновений пролежней. Если такого матраса по каким-то причинам нет, то можно использовать небольшие мешочки наполненные зерном или гелем. Их нужно подкладывать под участки, где есть вероятность возникновения пролежней.

Давление при этом распределяется более равномерно и на большую площадь тела. Эти подушечки дают эффект и в домашних условиях и в колясках для инвалидов. Можно использовать наполненные частично водой резиновые перчатки или пластмассовые пакеты.

Чтобы уменьшить сдавливание тканей таза, можно приобрести в аптеке противопролежневый круг. Толщина используемого поролонового матраса должна быть не меньше 15 сантиметров. Больной, если ему не противопоказано, должен выпивать не меньше полутора литров жидкости в сутки. Белье должно быть мягким, сухим и без различных складок. Тело больного следует регулярно протирать влажным материалом, а затем насухо вытирать. Хорошо помогает от возникновения пролежней легкий массаж.

 

Но он категорически запрещен, если пролежни уже возникли. Проблемные места следует обязательно проветривать несколько раз в день




Loading...

Loading...