Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ возникает цунами?



Цунами – это длинная волна, рождающаяся в открытом океане и приобретающая смертоносную силу  при приближении к береговой линии. По сравнению с обычными ветровыми волнами, длина которых  не превышает 300 метров, длина цунами больше в 1000 раз.

Цунами существует столько, сколько существует океан. Устные рассказы о гигантских волнах становились легендами, обрастая со временем невероятными подробностями. Письменные источники, упоминающие о цунами, насчитывают по 2,5 тысячи лет.

 

Существует предположение, что волна чудовищной высоты стала причиной гибели легендарной Атлантиды. Сегодня же разрушительная сила цунами лучше, чем всем остальным, знакома жителям страны Восходящего Солнца. В переводе с японского «цунами» - это «волна в заливе».

Причин зарождения цунами несколько. Чаще всего это подводные землетрясения. Но стихийное бедствие может быть вызвано и вулканами, оползнями, тайфунами, штормами, приливами и – самое досадное - деятельностью человека.

Подводные землетрясения случаются ничуть не реже  «поверхностных».  Их результат – резкое смещение участка океанического дна и распространение во все стороны волн, несущих огромную энергию. Высота цунами в открытом море не превышает одного-двух метров – для судов она не представляет никакой опасности: медленно поднявшись на ее гребень, корабль так же медленно с нее спускается.

 

Но, приближаясь к мелководью, гигантская волна  вырастает стеной  высотой до 40 метров, всей тяжестью обрушиваясь на беззащитный берег.

Помимо перечисленных причин возникновения цунами, существует еще одна – редкая и экзотичная, но от этого не менее сильная – падение в море массивного космического объекта – гигантского метеорита.  Что в свое время могло послужить причиной вымирания динозавров.

Люди, живущие в местах, подверженных опасности цунами, знают, что перед приходом огромной волны заметно понижается уровень моря, дно обнажается, и наступает временное затишье. Именно это знание иногда спасает тысячи жизней, что и произошло в декабре 2004 года на острове Суматра. Системы оповещения о цунами пока находятся в стадии развития и не всегда способны предотвратить беду.



Loading...