Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ Черное море называется Черным?



Черное море - немного не традиционное название для моря, поскольку люди привыкли, что цвет воды в нем синий и даже голубой. Тем не менее, такое название существует и у него есть своя история.

Современное название Черного моря в разных странах звучит по-разному, при этом, его значение остается прежним. Так, украинцы, россияне, белорусы, молдаване называют его Черным. Для англичан это море «Блэк Си», для французов – «Мер Нуар», для немцев – «Шварце Меер», а для итальянцев – «Марэ Нэро».

Турки же, которые, согласно одной из легенд, причастны к истории названия моря, именуют его «Кара-Дениз», что переводится как Черное Море. Название для этого моря довольно странное, поскольку самый темный синий цвет оно приобретает в ветреную зимнюю погоду и довольно редко.

Следуя топонимическим учениям, которые описывают происхождение тех или иных названий, море имеет две версии происхождения его официального названия. Первая из них походит с І века до новой эры и выдвинута выдающимся историком и географом Древней Греции Страбоном. Согласно первой версии, море, которое омывает берега Украины, назвали Черным здешние греки.

 

Они говорили о частых штормах, ветрах, туманах в этих краях, а также о диких и неприветливых берегах, на которых поселялись тавры и скифы – варвары, по греческим сказаниям.

Как результат, море начало называться Понтос Аксейнос (в точно переводе - «море негостеприимное», а в литературном вариант «море черное»). Со временем отношение греков к местным жителям и природе изменилось на дружеское, как изменилось и название моря: Понтос Эвксейнос («море гостеприимное»). Тем не менее, прижиться этому названию так и не удалось.

Вторая версия уходит в глубину тысячелетий к давним индейским племенам, которые кочевали на берегах Азовского моря. Эта версия походит с І тысячелетия до новой эры. Индейцы восточных берегов Азовского моря дали названия соседнему «Темарун», то есть, Черное море. И причина этому только та, что с кавказских гор дальнее, второе море казалось более темным. Такого же мнения были и турки, которые пришли на смену индейцам, только у них Черное море звучало иначе - «Ахшаэна».

Обе версии поддерживаются большинством ученых, но есть и несколько других. Более современная – гидрологическая. Гидрологи исследовали, что все металлические предметы, опущенные в глубины Черного моря, при изъятии становятся черными. Причиной этому является большое количество сероводорода. Это могли заметить и древние жители.

Все эти версии только гипотезы, которые более или менее похожи на правду.



Loading...