Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ День Победы отмечают 9 мая?



Ежегодно 9 мая в России отмечают праздник победы Советского Союза над нацистской Германией по итогам Великой Отечественной войны, которая проходила в 1941-1945 гг.  Многим будет интересно узнать, почему День победы отмечают 9 мая?

Из истории известно, что к самым границам Берлина войска СССР подошли в апреле 1945 г. В той военной операции приняли участие множество офицеров и солдат (более 2 миллионов, согласно некоторым данным). Победоносные советские войска имели 6300 танков, 7500 самолётов и 42000 орудий. Акт о военной капитуляции, подписанный в здании политехнического лицея Реймса в ночь с 6 на 7 мая 1945 г., положил конец военным действиям на территории Европы.

А уже 9 мая генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, вместе с представителями германских ВМС подписал документ, в котором оговаривалась окончательная капитуляция Германии. С этого дня все военные силы этой страны должны были сдаться и сложить оружие. В тот же день, 9 мая, на Центральный аэродром Москвы доставили акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Великой Победе предшествовали наступление войск СССР в январе 1945 года в районе Пруссии и Польши, совершённое 30 апреля 1945 года самоубийство Гитлера и жестокие бои за Берлин. СССР и его союзники одержали внушительную победу, но заплатили за это огромную цену - сотни тысяч убитых людей. Тем не менее, только 24 июня 1945 года состоялось первое настоящее празднование в честь Победы. Хотя 9 мая объявили официальным Днём Победы ещё до этого по радио.

Событие вошло во всемирную историю, и было ознаменовано грандиозным парадом, которым командовал сам маршал Константин Рокоссовский. А не менее знаменитый военачальник Георгий Жуков принимал этот парад.

В финале парада состоялся знаменитый выход 200 знаменосцев. Каждый из них бросил к Мавзолею флаг немецкого войска, продемонстрировав тем самым масштабность и окончательность победы Красной армии и народа СССР. В иных городах провели праздничные вечерние фейерверки. Но в 1947 г. 9 мая признали обычным рабочим днём. И только в 1965 г., в честь 20-летнего юбилея Великой Победы, день 9 мая официально восстановили в правах в качестве общенародного праздника.

После распада СССР новообразованным правительствам разных стран, в том числе и Российской Федерации, было не до празднования Победы над фашизмом. В России полноценные торжества в честь Дня Победы возобновили только в 1995 году, когда состоялось полноценных два парада: с бронетехникой на Поклонной горе, и пеший парад на Красной площади.

Кроме того состоялся вечерний салют и возложение венков к мемориалам и памятникам. Этот праздник должен навсегда остаться в сердцах потомков победителей.



Loading...