Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ украинцев называют хохлами?



В России и многих других странах украинцев зачастую называют «хохлами», придумывая про них все новые и новые анекдоты, но откуда пошло такое прозвище и почему украинцев называют хохлам?

Считается, что слово «хохол» связано с длинным чубом на гладко выбритой голове запорожских казаков, хотя сами украинцы называли такую прическу словом «оселедец». Исследователи утверждают, что слово «хохол» тюркского происхождения и его можно перевести на современный русский язык как «сын неба» или «небесный», и с украинцами данный термин непосредственно не связан.

Они связывают прозвище «хохол» со словами крымско-татарского языка, при этом «хо» переводится как «сын», а «хол» – как «солнце.

Этнографы и историки, изучавшие этимологию данного обидного для многих украинцев прозвища, отмечают, что понятие «хал-гол» восходит к временам татаро-монгольского ига. Так, с монгольского языка данное словосочетание они переводят как «сине-желтый», а такие цвета среди многих современных украинских ученых соотносятся с цветовой гаммой флага Галицко-Волынского княжества, роль которого усиливается уже после распада Киевской Руси.

Известно, что еще в XIX столетии на территории Сибири «хохлом» могли назвать не только украинца или потомка запорожских казаков, но и белоруса. Нередко такое прозвище получали и русские переселенцы, перебравшиеся в холодный снежный край из теплых южных районов России, расположенных в ее европейской части. Слово «хохол» употребляют и старообрядцы-липоване, проживающие и сейчас около дельты Дуная, в современном небольшом городке Вилково.

Причем данный термин они употребляют к православным гражданам, независимо от их национальности – и к русским, и к украинцам.

Сейчас слово «хохол» употребляется по отношению к украинцам со значительной долей пренебрежения, оно нередко обозначает обычного обывателя, отличающегося низким уровнем культуры. Довольно часто русские называют Украину «Хохлостаном» либо «Хохляндией», а образ этнического украинца ассоциируется с широкими шароварами, белой рубахой, длинными обвислыми усами и чубом на темени.

До сих пор ходят легенды, что «хохлы» живут на хуторах, разбросанных по украинской степи, а их основной пищей является горилка и свиное сало.

В многочисленных анекдотах «хохлам» приписывается немало отрицательных качеств, включая глупость и в то же время хитрость, беспрецедентную жадность и изворотливость, властолюбие и корысть. Неприятные поговорки об украинцах встречаются даже в толковом словаре Владимира Даля.



Loading...