Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Техника » ПОЧЕМУ рекомендуется ставить защиту на смартфоны и кпк?



Смартфоны максимально приблизились к возможностям настольных компьютеров, что повлекло за собой возникновение тех же самых проблем с зашитой данных, которые каждый из нас пытается решить на своем домашнем ПК.

 

Выбор и установка антивируса, брандмауэра, менеджера для хранения паролей, защита всб-ссрфинга, парольный доступ и шифрование данных, бэкап и другие аспекты информационной безопасности больше не воспринимаются как нечто экзотическое в контексте развития мобильных операционных систем Android, Symbian, iOS и Windows Mobile.

 

Антивирус для мобильных устройств буквально за последний год перестал считаться второстепенной программой, которая используется лишь время от времени. Практически на всех современных платформах загрузка программного обеспечения реализована «по воздух)» (преимушественно через 3G и Wi-Fi), а каталоги софта из-за большого количества контента проверяются недостаточно тщательно (за исключением, пожалуй, Лрр Store). В результате вероятность скачать вредоносную программу стала весьма высокой. Вирусы могут попасть в память смартфона и при обмене медиаконтентом.

 

Такие случаи встречаются реже, но все же они могут доставить владельцу определенные неприятности. По этой причине мобильный антивирус становится одной из обязательных к установке программ.

Лучше остановить свой выбор на комплексном продукте с дополнительной функциональностью. Например, фильтр SMS/MMS препятствует как получению нежелательных рассылок и сообщений, так и взлому системы через уязвимости в приложении для просмотра сообщений (такие проблемы были у всех платформ).

 

Для мобильного антивируса, устанавливаемого на смартфон, важно получать своевременные обновления сигнатур и правил детектирования вредоносного ПО, а также полезно иметь нетребовательный к системным ресурсам движок. К таким программам относятся Kaspersky Mobile Security (Android, Symbian, BlackBerry. Windows Mobile) и Lookout Mobile Security (Android OS. BlackBe rry, Windows Mobile).

 

Первая программа известна тем, что разрабатывалась с учетом «достижений» индустрии вирусописателей из России и СНГ, поэтому она может отражать атаки, о которых не знают зарубежные разработчики. Кроме того, у данного антивируса есть ряд полезных функций — например, «Родительский контроль», который запрещает осуществление звонков на определенные номера и отправку и получение SMS, а также опция сокрытия личных контактов от другого пользователя и встроенный инструмент шифрования данных в памяти устройства, в том числе на карте памяти.

 

Западный аналог от компании Lookout обладает более продуманным интерфейсом и проще в обращении. По умолчанию в программе активирована максимальная защита, производится резервное копирование контактов в хранилище сервиса, а также за отдельную плату возможна активация ряда функций, повышающих уровень безопасности: веб-антивирус, антишпион, розыск потерянного телефона. Важно, что Lookout Mobile Security потребляет чрезвычайно мало системных ресурсов и практически не разряжает батарею устройства.

 

Безопасные покупки через смартфон Помимо средства общения смартфоны используются и как инструмент для совершения мобильных платежей. Речь идет как только о платежах через SMSили USSDкоманды, но и о применении коммуникатора для онлайн-транзакций.

Конечно, почти все электронные платежные системы имеют веб-интерфейсы, которые вполне корректно отрисовываются в мобильных браузерах, однако подобный способ не является совершенно безопасным. В случае, если платежная система не применяет защищенное подключение при авторизационных операциях, все данные могут быть перехвачены злоумышленником.

 

Для решения подобной проблемы разработчики платежных систем выпускают специализированные мобильные приложения, которые уже изначально спроектированы с учетом зашиты платежей. Подобные продукты представлены WebMoney, «QIWI Кошельком», PayPal и рядом других локальных примеров. Аналогичная ситуация наблюдается с интернет-сервисами банков, в которые также можно входить на свой страх и риск через веб-интерфейс или безопасное фирменное мобильное приложение.

 

Программы сигнализации Защитить необходимо также и хранящиеся на устройстве данные. Мы имеем в виду случаи, когда владелец теряет телефон с имеющимися в его памяти конфиденциальными сведениями. Для таких ситуаций существуют «антиугонные» программы, которые позволяют удаленно заблокировать аппарат, чтобы посторонние не смогли им воспользоваться, а в ряде случаев — полностью удалить информацию с помощью SMSкоманд. Такие функции обычно доступны на платной основе в ссрвисах синхронизации личных данных.

Для iPhone работает фирменный сервис. Такая же функция есть и в комплексных программах — Kaspensky Mobile Security и Lookout Mobile Security. Приложение Seek Droid блокирует доступ смартфонов на Android к SIM-карте, отправляя владельцу потерянного устройства SMS с координатами местонахождения аппарата.

 

Мы полагаем, что для поиска потерянного телефона лучше всего воспользоваться Theft Aware (для Symbian и Android). Она может устанавливаться в скрытом режиме, полностью маскируя свое присутствие в системе. Запустить ее интерфейс можно будет только путем набора специального кода на номеронабирателе смартфона. Программа способна исполнять команды, вводимые владельцем с помощью SMS.

 

Среди них есть не только запрос местоположения аппарата и удаления всей хранящейся на нем информации, но и пересылка оставшихся в нем контактов, сообщений и писем, удаленный набор номера, контроль поступающих и отправляемых сообщений, перезагрузка и выключение устройства, а также запуск звукового оповещения.


Loading...


Loading...