ПОЧЕМУ важен вклад в раннее развитие ребенка?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ важен вклад в раннее развитие ребенка?



Вы гладите и целуете нежные ручонки малыша, и думаете, что это самые прекрасные в мире ощущения, а ведь и малыш тоже так считает.

Для детей Родительская ласка – это самое приятное ощущение.

 

Именно прикосновения родителей: поглаживания, поцелуи и объятия, стимулирует самые первые, можно сказать, бессознательные, а позже уже и сознательные улыбки. И малыш при помощи прикосновений малюсеньких ручек тоже проводит первые исследования.

Тактильные ощущения — это форма общения малыша с окружающим миром.

Говорите ребенку, как вы его любите, при помощи слов, ласкающих взглядов, и также с помощью массажа и  развивающих игр для детей. Позвольте также и ребёнку трогать Вас и внимательно изучать, одобряйте пока все движения малыша. Вы так наладите доверительный контакт с малышом, но и ещё внесете огромный  вклад в раннее развитие ребенка: все это будет иметь пользу для стимуляции умственной деятельности ребёнка.

Сегодня уже существует подтвержденный учёными факт: от развития движений пальцев на руках зависит функционирование одной из зон коры головного мозга, которые отвечают за речь. Когда Вы стимулируете тактильные чувства ребёнка, то оказываете положительное влияние на внимание, координацию, мышление и воображение, зрительную и двигательную память.

Вот некоторые вещи, которые Вы можете делать ежедневно, тогда Ваши обычные действия могут стать играми, которые стимулируют мелкую моторику и тактильные ощущения у малыша: массаж разных частей тела. При прикосновении к ножке, ручке и т.д., говорите ребёнку, как зовут эту часть тела.


Поглаживание крохи попеременно руками и ещё тканями разной нежной фактуры. Например, шелком, кусочками меха или хлопка. Эти прикосновения доставляют малышу огромную радость, которая всегда отражается на его личике: улыбкой.

Вкладывайте в ручку малыша предметы разные по строению, для тренировки хватательных движений и разных чувств. Сперва, Вы используете хватательный рефлекс, который у ребенка уже с рождения, затем, тренируете его сознательное разгибание и сгибание пальчиков. Развешивайте перед крохой мешочки из разных тканей: вафельное и махровое полотенце, шелк и хлопок, бархат. Пусть эти мешочки будут наполнены тканью или бумагой, бусинками или крупой. Давайте для мозга ребёнка самую разную пищу!

Украшайте ножки и ручки малыша яркими или звенящими браслетиками. Это может помочь ему быстрее ознакомиться с частями своего тела.

Кладите иногда ребенка на коврик или одеяло из лоскутов с разыми по фактуре кусочками ткани, чтобы они шуршали, пищали или имели застёжки. Эти коврики можно сделать самим или купить уже готовые.
Знакомьте малыша с предметами на вкус. Тактильные познания ребёнка связаны как с пальчиками, так и с ротиком — органом вкуса. Хорошо подходит для этих занятий что-то съедобное.

Занимайтесь чтением книг, которые можно листать. Они подходят на все случаи жизни. Каждое ежедневное действие становится игрой и вызывает интерес малыша: вы весело проснулись, умылись, позанимались и заснули. Большое внимание в книгах-листалках отдано пальчиковым играм.

Когда малыш чуть-чуть подрастёт, его уже можно поближе знакомить с окружающим миром. Его пальчики могут касаться травки, песочка, камней, листьев или шишек. Все, что творится вокруг малыша, исследуется с удовольствием.

Если Вы пользуетесь нашими советами, и каждый день применяете их на практике, то малыш не замедлит благодарить Вас успехами. Но помните, только в том случае, если всё это делается с удовольствием. Подбирайте те действия, которые малыш воспринимает с интересом. Вы можете проводить любые занятия стимуляции тактильных ощущений малыша, но всегда помните: они должны быть безопасными, приятными и нежными для каждого из участников.




Loading...

Loading...