Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Спорт » ПОЧЕМУ кёрлинг так называется?



Слово «curling», обозначающее весьма популярную ныне игру ( с 1998 году кёрлинг признали даже олимпийским видом спорта), стало впервые употребляться как название этой игры в XVII веке, после того как в своей поэме его употребил шотландский поэт Генри Адамсон. 

Однако исследователи пришли к выводу, что игра стала называться именно так не от ангийского слова «curl», которое переводится как «завиток». Здесь имеются в виду, судя по всему, сложные завитки-следы, которые камень оставлял на льду.

Настоящее название «curling» происходит от шотландского словечка «curr», описывающего низкий гул, даже рычание гранитного камня, скользящего по льду. Камень касался ледяных зазубринок и издавал при этом характерный ревущий звук. В отдельных районах Шотландии кёрлинг и по сейчас еще называется «Игра в ревущие камни».

Возник кёрлинг именно здесь, в Шотландии, на заре XVI века. Подтверждением этого факта служит спортивный кёрлинговый снаряд (называемый «камень»), найденный на дне высохшего озера Данбан, на поверхности которого обнаружена дата — 1511 год.

 

Кроме того, первые летописные упоминания об игре встречаются в монастырских средневековых книгах 1541 года, сохранившихся чудом в шотландском аббатстве Пэйсли.

Не намного старше (1565 год) две картины работы Питера Брейгеля, на которых изображены нидерландские крестьяне, играющие на льду замёрзшего озера в «айсшток» — игру, схожую с кёрлингом.

В летописях шотландского городка Дарвелл ученые обнаружили еще один любопытный факт: ткачи после работы развлекались, играя в кёрлинг массивными каменными грузами, которые использовались в качестве гнета в ткацких станках. Грузы эти имели специальную съёмную ручку, и «многие жёны полировали ручки камней, доводя их форму до совершенства, чтобы поддержать авторитет своих мужей».

Тем, кто не смотрит зимние Олимпийские игры, напомню, что кёрлинг — это спортивная командная игра на льду, где участники двух команд (по четыре человека в каждой) поочерёдно запускают по льду «камни», тяжёлые гранитные снаряды в сторону отмеченной на льду мишени («дома»). Основная цель игры – «определить» свой камень в центр дома и в то же время помешать сопернику добиться того же самого.

Игра на первый взгляд незатейлива, но масса «подводных камней» делает ее довольно непредсказуемой и зрелищной для зрителей, с удовольствием посещающих соревнования.