ПОЧЕМУ идут дожди?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ идут дожди?



На самом деле ответ не так прост, как может показаться. Но ознакомиться с природой этого явления чрезвычайно важно. Почему, спросите Вы?

Да потому что, чем лучше мы будем осведомлены о механизме образования дождя, тем надежнее и быстрее мы сможем взять под управление один из самых крупных и важных природных процессов, а именно - круговорот воды в природе.

Облака - это скопления кристалликов льда и капель воды. На землю они начинают падать лишь после того, как они становятся для этого достаточно крупными. До тех пор, пока облако представляет сой скопление мелких капель, они удерживаются вместе восходящими воздушными потоками.

 

Почему капельки увеличиваются в размере?


Одна из причин - на мелкие капельки оседают другие более мелкие частицы водяного пара из воздуха - иначе говоря, в самом облаке происходит процесс конденсации пара.

Вторая причина - отдельные капельки, которые перемещаются в облаке, иногда сталкиваются друг с другом и сливаются. Но стоит отметить, что эти два механизма не приводят к возникновению дождя, поскольку процесс увеличения размера капель в облаке происходит очень медленно, ведь для того, чтобы образовалась хотя бы одна капля вместе необходимо объединить более миллиона таких маленьких частиц.

Абсолютно другие процессы происходят в мощных облаках смешанного типа, которые в нижней своей части состоят из капель, а в верхней - из кристаллов льда. Из таких облаков очень часто выпадает очень сильный дождь, иногда даже ливень.


Мощные облака создаются чаще всего в жаркие дни, когда в воздухе стоит много влаги ("парит", как говорят в народе). Возникнув в потоке увлажненного воздуха, такое облако постепенно растет.

Поднимаясь все выше, оно увеличивается в размерах. Если условия для роста облаков благоприятны, то уже в ближайшее время облако достигнет высот, где царит холод. При сильном холоде капельки воды внизу облака кристаллизуются. Иногда толщина образования может достигать нескольких километров.

Когда начинает идти дождь, потоки влажного воздуха продолжают пополнять грозовое облако новыми запасами воды. И так продолжается до тех пор, пока поток не ослабнет. Без постоянной подпитки извне, дождь быстро прекращается.



Loading...