Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ желтеют листья у чеснока?



Желтеют листья с началом активного роста не только у чеснока, но и у других овощных и цветочных растений. Причин этого явления может быть три.

Первая причина – если озимый чеснок высадили рано, он взошел до наступления постоянных морозов осенью и вышедшие на поверхность листья могли подмерзнуть. Особенно если участок на зиму был укрыт плохо или его не укрывали совсем.

Чтобы такое не повторилось в будущем, следует осенью озимый чеснок высаживать не раньше 15 октября и не позднее первой десятидневки ноября.

Вторая причина – недостаточное питание растений. Чтобы получить крепкие растения, а значит, и хороший урожай, перед посадкой чеснока почву обязательно необходимо удобрить, внеся в расчете на 1 кв.м по 6-8 кг перегноя, компоста, некислого торфа или другого органического удобрения.

К сожалению, у многих огородников нет возможности заправить почву органикой, и они, в лучшем случае, вносят небольшое количество минеральных удобрений, питательные элементы которых используются растениями еще осенью, а также осенне-зимне-весенними осадками вымываются в более глубокие горизонты почвы и становятся недоступными весной еще слабым корням растений.

Третий фактор - вызывающий не только пожелтение, но и заметное угнетение растений, гораздо опаснее двух предыдущих. Выкопайте лопатой наиболее пожелтевшие и угнетенные растения (но не вырывайте, вытягивая их!).

 


 Используя лупу, внимательно осмотрите донце (нижнюю часть завязывающейся луковицы, откуда выходят корешки).

Если на нем есть трещинки, отслоившиеся чешуйки, иссеченные и засыхающие корешки, а от луковиц исходит неприятный запах, значит, растения поражены стеблевой нематодой лука и чеснока. Бороться с этими микроскопическими червяками практически невозможно. Если поражены лишь отдельные растения и вы наверняка установите, что это происки нематоды, аккуратно выкопайте их, стараясь не оставлять червячков в земле, и сожгите эти растения за пределами огорода.

В эти места внесите препарат Громобой или Громобой 2, в которых действующим веществом является диазинон (2-3 г на 1 кв.м). Возможно, может помочь и раствор Престижа, приготовленный в соотношении, рекомендованном для обработки посадочных клубней картофеля.

Не исключено, что корешки повреждены корневым луковым клещом. Тут уже могут помочь лишь препараты-акарициды Неорон или Омайт, которые бывают в продаже в солидных магазинах. Но зеленый чеснок после обработки такими препаратами можно будет использовать в пищу лишь через 45-60 дней.

Но, несмотря на причины пожелтения и угнетения, все без исключения многолетние растения – и овощные, и цветочные – надо подкормить.

Учитывая и другую беду – почвенную и воздушную засуху, – подкормки обязательно надо проводить жидкие, причем минеральными удобрениями, элементы питания которых сразу же усваиваются растениями. В расчете на 1 кв.м надо отвесить по 20 г аммиачной селитры или мочевины, 30 г суперфосфата и столько же калийного удобрения (лучше сульфата калия).

Но лучше, а вернее, удобнее брать для подкормок комплексные удобрения, то есть те, в которых содержатся основные элементы питания (азот, фосфор и калий): нитроаммофоска, аммофоскамид, кемира универсал, огородная смесь. И взять их примерно 30 г на 1 кв.м. Конечно, неудобно отмерять удобрения на каждое ведро спичечным коробком или столовой ложкой.

Нужно замерить площадь, которую вы собираетесь подкармливать, отвесить необходимое количество удобрений,растворить его в большой емкости (скажем, в бочке) и равномерно распределить раствор на этой площади. Например, надо подкормить 55 кв.м. Значит, надо отвесить 1650 г удобрения (55 кв.м х 30 г). После подкормки площадь желательно полить.

http://domboss.ru



Loading...