Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Международный женский день отмечают 8 марта?



Как ни парадоксально, но Международный женский день, что сегодня ассоциируется с весной, женственностью и романтикой, был задуман как исключительно политическое мероприятие, да еще дамой, получившей довольно неожиданную характеристику от своего современника: «…это единственный мужчина в нашей хлипкой партии».

Клара Цеткин – во всех смыслах выдающаяся фигура германского социал-демократического движения. Однако в нашей стране ее имя прочно связано с учреждением Международного женского дня.

 

Активистка рабочей партии, редактор «Gleichheit» (Равенство) и «Лейпцигской народной газеты», автор ярких политических статей, она выступала против традиционного удела немецких женщин, ограниченного тремя «К»:  Kuche, Kinder, Kirche (кухня, дети, церковь).  Тем не менее, идея праздника принадлежала не ей.

Весна 1857 года запомнилась жителям Манхеттена Маршем пустых кастрюль - так текстильщицы Нью-Йорка выступили против нищенских зарплат, ужасающих условий труда и отсутствия избирательных прав. Спустя 51 год демонстрация повторилась, а еще через два года Женский день был проведен уже во всей стране.

В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила учредить единый Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.  Идея была горячо поддержана представительницами 17 стран.

Но даже тогда точная дата этого дня не была определена: следующие 3 года он проводился в разное время. И лишь в 1914 году, совпав с первым весенним воскресеньем, Международный женский день был отмечен 8 марта. С тех пор он связан именно с этой датой. 

В 1977 году ООН призвала все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за права женщин.

В наше время, когда женщины de jure имеют равные права с мужчинами, 8 марта попеременно провозглашается днем борьбы с домашним насилием, единству женщин в борьбе за мир и т.д.  В России же это первый весенний праздник - день цветов, признаний и поздравлений.



Loading...