Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ жених должен перенести невесту через порог дома на руках?



В православном мире порог был причиной многих суеверий, дошедших и до наших дней: не следует здороваться или прощаться на пороге, наступать на него, спотыкаться о него и сидеть на нем, через порог не следует ничего принимать – к ссоре. Купцы никогда не стояли в лавке на пороге, чтобы не отогнать покупателей.

Вот и невеста в день свадьбы не должна была переступать через порог дома жениха. Ведь раньше считали, что если молодая жена споткнется или упадет на пороге нового дома, это к неприятностям. Считалось также, что жениху следует перенести невесту через порог, чтобы на нее не навели порчу, и она не стала добычей злых духов.

Невесту переносили через порог дома в Палестине, Марокко, Китае, Сьерра-Леоне и на острове Ява. Подобный обычай существовал у всех арийских народов от Шотландии до Индии, в Древнем Риме, у украинцев и русских.

Вообще, порог в верованиях славян-язычников, а позже и христиан, обладал серьезной мистической силой, был границей между своим и чужим миром. Мужчина любивший сидеть на пороге, мог засидеться в холостяках, а беременная женщина – лишиться ребенка.

По мнению исследователей, подобную боязнь порога можно объяснить тем, что, по поверьям, люди боялись побеспокоить и вызвать раздражение живших под ним злых духов.

В других же случаях духи, обитавшие под порогом, считались душами умерших родственников. В некоторых странах под порогом или близ него хоронили своих уважаемых предков, и считалось неприличным на них наступать. Некоторые ученые утверждают, что так делали и в древней Руси.

Любопытно, что и церковь, не жалующая обычно суеверия, в определенной степени поддерживает связанные с порогом табу, так как они зафиксированы даже в Ветхом Завете.

Ведь при Иерусалимском храме жили три жреца, которых именовали «стражами порога» (Иер., 52,24). Они следили за тем, чтобы люди не наступали на порог и карали палками и плетями тех, кто нарушал это правило.

В мусульманских мечетях у входа крепили брусья, вынуждающие прихожан перешагивать через порог. Там считалось, что наступить на порог - принести несчастья в дом.

Даже в Библии наступить на порог считается грехом. И хотя в современных квартирах как такового порога уже нет, но примета продолжает соблюдаться.



Loading...