Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ огурцы бывают горькими?



Начнем с того, что горечь – неотъемлемый признак диких огурцов. Селекционеры долго бились над тем, чтобы избавить огурцы от этой самой горечи и одержали в этой битве победу, выведя негорькие сорта. Однако природа все равно свое возьмет, и часть огурцов наперекор всему оказывается в итоге горьковатой.

Как недавно выяснили ученые, огурцы начинают горчить по мере накопления в них особого вещества — кукурбитацина. Его наличие в плодах обусловлено главным образом наследственными свойствами некоторых сортов (поэтому выбирайте новые сорта, над которыми селекционеры потрудились больше!). Однако зависит и от других факторов.

Начнем с того, что мы употребляем в пищу незрелые плоды огурца. Зрелые огурцы несъедобны – они желтые, мягкие и горькие. Так как кукурбитацин накапливается в плоде постепенно, и чем дольше огурец растет, тем больше в нем этого горького вещества.

Больше всего горечи накапливается в темно-зеленых сортах, ближе к основанию, и в периоды кратковременных засух, в жаркие солнечные дни, а еще – при недостатке питательных веществ в почве. Во всех этих случаях рост огурцов замедляется, период вызревания увеличивается на 4-6 дней, а иногда и больше, в результате чего в плодах накапливается больше горького кукурбитацина.

Огурцы, выращенные в теплую (но не жаркую!) пасмурную погоду и при высокой влажности воздуха, будут горчить меньше. И неудивительно – ведь их родиной являются влажные теплые тропические леса Юго-Восточной Азии. Огурцы вились там по деревьям и находились в тени. Длительное воздействие ярких солнечных лучей снижает влажность воздуха и действует угнетающе на огуречное растение, которое в знак протеста начинает вырабатывать кукурбитацин.

Поэтому, если вы хотите получить сладкие, вкусные огурчики, следует в период формирования зеленцов обильно и часто их поливать – как под корень, так и методом дождевания (вечером и утром). Особенно если на дворе жара. Почва должна быть хорошо разрыхленной.

Кстати, еще одной из причин горечи может являться неверный выбор семян из созревших огурцов, оставленных вами на семена. Брать их следует лишь из передней части, которая составляет приблизительно 2/3 длины плода. Часть, расположенная у плодоножки, бракуется.

Накопление кукурбитацина усиливается и при неосторожном сборе плодов, стаптывании и переворачивании плетей.


Loading...