Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Аравия называется Саудовской?



Саудовская Аравия — одно из всего лишь трёх государств во всем мире, которые называются в честь правящей династии (два других — Иорданское Хашимитское королевство и Лихтенштейн).

Аравия стала называться Саудовской, дабы прославить Саудитов или Ас-Саудов — правящую королевскую династию, находящуюся у власти с момента образования страны 23 сентября 1932 года. Вообще же, саудиты – это потомки воссоединившихся в 1744 году ибн-Сауд и аль-Ваххаб, двух процветавших аравийских родов.

Саудиты сейчас — один из немногих в мире королевских кланов, имеющих в стране абсолютную власть. Держится она главным образом на религии и нефтяных деньгах – экспорт нефти составил 95 % общего экспорта и 75 % доходов государства, превратив Саудовскую Аравию в страну всеобщего благосостояния.

По добыче нефти «Страну двух мечетей» опережает лишь Россия.
На все ключевые посты в руководстве страны и даже в регионах король назначает представителей ас-Саудов.

На данный момент глава династии – Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд, общее же количество привилегированных саудитов в стране достигло 25.000 человек, причем, около 200 из них являются принцами.

Что такое выборы в стране не знали вплоть до 2005 года, когда была сделана первая робкая попытка выбирать местные органы власти.

Однако, даже на местном уровне правом голоса обладает лишь малая часть населения Саудовской Аравии: здесь не голосуют женщины, бедуины (кочевники) и военнослужащие. А половина депутатов и по сей день назначается непосредственно королём, обладающим безраздельной властью.

Народ таким положением дел не возмущен, так как, во-первых, страна достаточно богата, во-вторых, ортодоксально мусульманская, а в-третьих, возмущаться здесь просто опасно - за критику короля или его предписаний даже устно, можно очень жестоко поплатиться, а иногда и вовсе лишиться жизни.

Хотя опять же, король может отменить любой приговор, вынесенный шариатским судом, назначаемым опять же вездесущим главой династии.

Любопытно, что наследование верховной власти у Саудитов отличается от традиционной схемы – от отца к детям. Как правило, оно переходит от брата к брату, и лишь во вторую очередь к старшему сыну по мужской линии из следующего поколения.



Loading...