Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ большинство ирландских фамилий начинается с «О»?



Еще с глубокой древности люди стали давать своим детям имена. Имя тогда присваивали не просто потому, что оно модное или понравилось родителям, его давали ребенку со смыслом – ведь каждое имя что-то значило, и родители верили, что в будущем их сын или дочь будут ему соответствовать, что имя определит всю его дальнейшую судьбу..


К примеру, Андрей - древнегреческое имя, означающее «мужественный, храбрец». Алиса – древне-германское имя, означающее «маленькая». Александр - «защитник», Лариса – «чайка», Марина – «морская» и т. д.


Шло время, маленькие селения превращались в города, и людей стало довольно трудно раз­личать лишь по их именам. Стало чересчур мно­го Джеков, Марий, Махмудов. Тогда люди стали говорить о ком-либо: «Я имею в виду Джона, сына Вильяма». Кстати, и сейчас в наших деревнях пользуются подобными наименованиями: «Сергей, Анотонов сын» или иногда «Дарья, Татьянова (дочь)».


Так людей стали отличать друг от друга, прибавляя к их собственным именам еще и имя отца. Таким образом, Джона стали называть Джон Вильямсон (дословно «сын Вильяма») или немного иначе, сокращенно — Джон Вилсон, Джон Вильямс. Так же и у нас: Татьяна Петрова, Галина Семенова.


В Ирландии имена образовывались по-своему, здесь приставка «О» значит «кого». Таким образом, когда ирландцы имели в виду: «Джек, сын Брайана», они, используя приставку, гово­рили «Джек О’Брайан». Поэтому в Ирландии так много фамилий начинаются с «О». Они пошли от обы­чая связывать имя сына с именем отца.


А вот шотландцы об­разовывали фамилии, используя для этого приставку «Мак», ко­торая здесь также означает «сын». «Мак» также имело свои сокращенные формы «Мк» или просто «М». Поэтому в Шотландии «Джек, сын До­нальда» стал называться «Джек МакДональд».


Следует отметить, что это лишь один из способов образования фамилий, хотя и самый распространенный. Временами фамилии присваивались в связи с местом проживания или профессией.

 

Если Генри жил близ реки, он мог превратиться в Генри Ривера. А Данила, сын кузнеца, становился Данилой Кузнецовым. Давали фамилии и связанные с прозвищами: например, Шульга – значит, «хромой». Лысюк или Толстов – сами понимаете.



Loading...