Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ египетскую царицу Нефертити всегда рисуют в профиль?



В массовой культуре и в самом деле супруга древнеегипетского фараона Эхнатона по имени Нефертити известна по изображениям в профиль, нанесенным на монеты, барельефы, рисунки на папирусах и т. д.

Однако найдены также ее фигурки и совершенно уникальный бюст, обнаруженный в 1912 году в мастерской древнеегипетского скульптора Тутмоса германским археологом по имени Людвиг Борхардт, и ставший с тех пор одним из основных символов изысканности и красоты культуры того времени.

Однако бюст и фигурки – это все-таки не рисунок. Поэтому подобное утверждение имеет право на существование. Однако, почему же именно профиль? Думается, что дело тут в совершенных пропорциях лица царицы, которые античным художникам было легче всего передать, изобразив именно идеальный ее профиль – лоб, нос, губы, подбородок.

Некоторые математики и этих изображениях усматривают даже определенные математически совершенные пропорции, которые включают в себя не только лицо, но и шею царицы, ее характерный головной убор — высокий синий парик, обвитый золотыми лентами и укрепленный на лбу урей – изображение богини-кобры.

Гордый профиль царицы стал незыблемым символом женской красоты на все времена. Царица и впрямь была сказочно хороша собой – ее нарекли «Совершенной», «Прекраснейшей из красавиц Атона», а ее лик украшал храмы по всей стране.

Французские археологи смогли восстановить истинный облик египетской правительницы: волевой подбородок, черные брови, изящно изогнутые, полные губы. Фигура царицы была миниатюрной и хрупкой, но прекрасно сложенной. Она носила дорогие, изысканные одежды, чаще всего прозрачные белые платья из тончайшего полотна.

Согласно расшифрованным иероглифам, сияющая красота Нефертити распространялась также и на ее душу. Она была воспета как любимица Солнца, нежная красавица, умевшая умиротворить всех своим милосердием, внушить к себе божественное уважение. Нефертити именовали «умиротворяющей землю и небо сладостным голосом и добротой», «владычицей приятностей».

Царица прожила счастливую жизнь, родив супругу шесть дочерей. Умерла она в Фивах, дожив по тогдашним представлениям до глубокой старости – до 40 лет.



Loading...