Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ Марс красный?



Марс – одна из планет солнечной системы, которая была названа в честь Марса – бога войны у древних греков. Скорее всего, на название повлиял цвет Марса, который с Земли видится красным. Отсюда и еще одно его название – «Красная планета».

 

Древние называли его  «кровавой планетой», и были недалеки от истины, потому что причины красного цвета Марса те же, что и у крови человека – наличие железа. Хотя, по мнению ученых, не все так просто в причинах и следствиях его красноты.


На сегодняшний день ясно одно – марсианская почва красно-бурого цвета и небо над Марсом не голубое, как мы привыкли видеть, а тускло-розовое, потому что в атмосфере Марса всегда присутствуют частички красноватой пыли. Человек не может дышать марсианским воздухом, но зато почва вполне пригодна для растительности.

 

Исследователь-химик Сэм Кунейвс сообщает о том, что почва на Марсе содержит необходимые элементы для возникновения и поддержания жизни.


Многие ученые сходятся во мнении, что раньше на Марсе была вода. Русла, сфотографированные с орбиты, говорят о том, что там текли полноводные реки. Считается, что Марс стал красным из-за того, что атмосферный кислород, который  был на Марсе, произвел окислительную реакцию местных пород, в которых высоко содержание закиси железа.

 

В поверхностном грунте много продуктов выветривания из красно-бурых окислов железа, в которые примешиваются железистые глины и сульфаты кальция. По данным посадочных аппаратов, основную часть почвы составляет кремнезём, который содержит примесь гидратов оксида железа, которые и придают почве красноватый цвет.

 

А еще можно сказать, что Марс покрывает толстый слой ржавчины.


Кроме того есть предположение, что цвет планеты возникает благодаря  хаотичному движению и столкновению частиц тех минералов, которые находятся в атмосфере Марса. В результате чего возникают химические реакции, влияющие на окраску планеты.

 

Продолжаются изучения одной из самых загадочных планет. Выдвигаются предложения, строятся гипотезы, и возникает много новых теорий о Марсе. Ясно одно – все-таки он красный.



Loading...