Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ кошелёк называют бумажником?



Издавна люди уделяли огромное внимание этому предмету, причем, раньше кошелек и его прародители значили для своего обладателя гораздо больше, чем сейчас – ведь тогда не было банков, чековых книжек, пластиковых карт, касс, а у многих и собственного дома!


Поэтому в кошельке держали состояние, которое копили всю жизнь, и носили его всегда с собой, чтобы не потерять или не лишиться его в результате кражи. В те далекие времена потеря кошелька была чревата не только крахом привычной жизни, но временами напрочь зачеркивала жизнь прошедшую.


Слово «бумажник» появилось на Руси примерно в XVII веке. Бумажник и кошель (кошелек) поначалу предназначались для разных целей – в кошеле (мошне, козице или козушке, а также других предках кошелька) люди носили монеты, ведь бумажных денег тогда еще не было.

Бумажник же был предназначен для хранения бумаг – разного рода закладных, удостоверений личности или титула, прочих важных документов.

С появлением денег бумажных их также стали хранить в кошелях для бумаг – бумажниках. Таким образом, этот предмет полностью оправдывает свое название. Бумажник – для бумаг, бумажных денег. Ведь и сейчас мы носим в бумажнике квитанции, визитки, чеки и т.п. А стало быть, и название «бумажник» не утратило свою актуальность.

Постепенно бумажник превратился в синоним кошелька. Примерно в середине ХVIII века возникло еще одно новое словечко, обозначавшее бумажник, где кроме денег имелись еще и отделения для различных целей, - портмоне.

Основное отличие портмоне от традиционного кошелька — это его меньшие размеры. По сути, портмоне является ближайшим родственником бумажника, так как используют его главным образом для хранения небольших бумаг, чеков, визиток, банковских карточек и бумажных денег. Металлические монеты являются исключительной «привилегией» кошелька, в котором для этой цели предусмотрели специальный отсек.

Правда, следует отметить, что различия между портмоне и кошельком все больше нивелируются, так как производители стали стараться выпускать универсальные модели, где найдется место и бумажным и металлическим деньгам, а также визиткам, пластиковым картам, фотографиям и прочим необходимым вещицам.

 

Статью подготовил Гальчук Андрей. Специально для проекта www.po4emu.ru



Loading...