Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ на свадьбе кричат "Горько!"?



Давным-давно появилась традиция кричать во время свадебного застолья: «Горько!», вынуждая молодоженов встать со своих мест и поцеловаться. Сегодня многие даже не догадываются, в чем же заключается смысл этого обряда.

В старину на свадьбах кричали «Горько!», давая понять, что вино в чашах якобы несладкое. А когда молодожены начнут целоваться, то вино магическим образом станет слаще… Иногда даже говорили: «В стакане что-то вино сорно». И поцелуй очищал и подслащал напиток…


А вот еще несколько версий происхождения обряда.


В старину на Руси свадьбы играли зимой. Ведь именно зимой поля засыпаны снегом, а значит, не может быть никаких сельскохозяйственных работ, можно и отдохнуть. И с горки скатиться…

Во дворе невесты насыпали большую снежную гору, поливали ее водой. На вершине горы садилась невеста со своими подругами. Жених и его друзья должны были взобраться на гору. Пока парни прикладывали все силы, чтобы оказаться на вершине ледяной горы, все гости кричали: «Горка!».

И вот, наконец, когда жениху и его свите удавалось забраться на гору, жених целовал невесту, а друзья его требовали поцелуи от невестиных подруг. А потом все скатывались с ледяной горы…

Другая легенда гласит, что в древние времена на Руси во время свадьбы невеста обходила всех гостей, держа в руках большой поднос. Гости по очереди клали на поднос деньги, потом брали с подноса чарку с водкой и при этом говорили: «Горько!».

Между прочим, обычай этот еще остался. И в центральной России на некоторых сельских свадьбах именно так и делают. Только каждый гость, складывая деньги на поднос, поздравляет невесту, целует ее, а потом произносит: «Горько!».

Как бы там ни было, традицию кричать «Горько!» переняли многие народы. Например, молдаване. На молдавской свадьбе жених целует невесту после того, как гости дружно прокричат: «Omar!». Omar на молдавском означает «Горько».

http://www.genon.ru


Loading...


Loading...