Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина » ПОЧЕМУ возникает атеросклероз?



Атеросклероз — это постепенное поражение артерии, причем коварство этой болезни в том, что она развивается незаметно для человека.

А начинается все чуть ли не с рождения. По крайней мере, липидные пятна и полоски — предшественники бляшек при атеросклерозе — появляются на внутренней стенке некоторых кровеносных сосудов в возрасте... 6 месяцев.

Правда, многие из них потом исчезают, рассасываются, но часть все же остается. В 10 лет их можно обнаружить на стенках коронарных артерий почти у 50% детей. А первые клинические проявления ишемической болезни сердца, вызванные коронарным атеросклерозом, регистрируются гораздо позже у мужчин — в 40—60, у женщин — 65—70 лет.

Как подчеркивал выдающийся кардиолог А. Л. Мясников, то, что именуется «ранней диагностикой» проявлений атеросклероза, по сути, констатация далеко зашедшего патологического процесса, десятилетиями протекающего в организме скрыто и незаметно.

Думаю, вы уже поняли одну простую истину если атеросклероз развивается годами и десятилетиями, то излечить его за неделю и даже за месяц невозможно. Зато можно (и нужно!) проводить профилактику заболевания, чтобы не доводить дело до тяжелых, опасных для жизни последствий. Причем начинать надо не в 40—50 лет, а гораздо раньше — с самого детства. Но чтобы понимать, зачем нужны все эти меры профилактики, необходимо знать причины развития атеросклероза.

Причины развития атеросклероза – ведение образа жизни несоответствующего требованиям природы нашего организма.

Врачи до сих пор не могут найти однозначный ответ на вопрос о причинах развития этого страшного недуга, хотя исследования в этом направлении ведутся многие годы, но ответ на поверхности – неправильный образ жизни.

Одни полагают, что виной всему нарушения обмена веществ в организме, в частности липидного обмена; другие считают, что причина в нарушениях свертывающей системы крови; третьи выделяют в качестве пускового звена поражение стенки артерии вирусами (например, вирусом простого герпеса, который мы все носим в себе); четвертые указывают на нарушения иммунной системы при атеросклерозе; пятые относят атерому к доброкачественным опухолям; шестые выдвигают версию, что атеросклероз — наследственное заболевание, и исследуют гены больных.

И это далеко не полный список теорий происхождения атеросклероза. Самое удивительное, что все эти ученые безусловно правы, поскольку их выводы подкреплены тщательными и точными научными исследованиями, опираются на клиническую практику, обобщают накопленный опыт. Сами медики, обсуждая сложившуюся ситуацию, говорят, что в патогенезе атеросклероза принимают участие все эти факторы в комплексе.

И все же... Вопросов пока больше, чем ответов. Д. А. Попов, подводя итоги обсуждения современных теорий развития атеросклероза, замечает «Трудно назвать какую-либо другую патологию, столь длительное изучение которой позволило бы выдвинуть такое количество теорий и гипотез и которая, несмотря на это, продолжала бы оставаться загадкой».

Да, во многом механизмы возникновения атеросклероза еще не ясны, но, по большому счету, простому человеку знать их и не обязательно. Пусть медики разбираются в своих сложных проблемах сами. А вот что необходимо знать абсолютно всем — это факторы, способствующие развитию заболевания. На наше счастье, здесь никаких разногласий между учеными не наблюдается. Все единодушны в том, что курение, лишний вес, неправильное питание, повышенное артериальное давление увеличивают риск получить атеросклероз.

Все факторы риска подразделяются на несколько групп.

В первую группу войдут те, воздействовать на которые мы не можем — их нужно принимать как данность. Сюда относятся, прежде всего, наследственные особенности организма, пол и возраст. Зачем же нам нужно о них знать, спросите вы, если все равно ничего поделать нельзя Это неверно. Наоборот, если знать и учитывать эти факторы, можно избежать многих проблем. Только воздействие это будет не прямое, а косвенное. Да, возраст изменить нельзя, но можно изменить образ жизни в соответствии с особенностями данного возрастного периода.

Во вторую группу попадают факторы, которые частично поддаются коррекции — одни в большей, другие в меньшей степени. В основном это особенности физиологии нашего организма и некоторые сопутствующие заболевания, которые возникают паралельно. Это, во-первых, гиперхолестеринемия, которая является одной из прямых причин болезни, затем гипертония, сахарный диабет и повышенное содержание в плазме крови особого вещества — гомоцистеина.

Все эти заболевания поддаются лечению иили профилактике, хотя вылечить диабет, конечно, труднее, чем понизить артериальное давление.

В третьей группе — факторы, воздействовать на которые мы можем и даже должны. Это те особенности образа жизни, привычки, которые целиком зависят от нас — гиподинамия, избыточный вес, особенности эмоционального реагирования, курение, чрезмерное употребление спиртного. Думаю, вы уже поняли, что избавиться от всех этих «прелестей» совсем не так просто, однако это ВОЗМОЖНО. И здесь уже ничего не зависит от врачей, которые могут прописать спасительную таблетку.

Все решаем мы сами. Проявим достаточно твердости, мужества, терпения — и справимся с любыми трудностями.

http://www.tiensmed.ru


Loading...


Loading...