Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ на Солнце есть пятна?



Впервые солнечные пятна были описаны еще в IV веке до н.э. китайскими астрономами.

В европейской литературе первое упоминание о них относится к 807 году. А в 1457 итальянец Галилео Галилей, наблюдая в телескоп за перемещением солнечных пятен, сумел не только обнаружить вращение Солнца, но и рассчитать его период.

Тогда же было установлено, что Солнце не является твердым телом – скорость движения пятен различна на разных широтах: максимального значения она достигает на экваторе, а минимального – в районе полюсов.

Сегодня известно, что наше светило находится в так называемом четвертом состоянии вещества: состоянии плазмы. В центре Солнца происходят термоядерные реакции, сопровождающиеся выделением гигантского количества энергии. Перенос этой энергии осуществляется посредством излучения и конвекции. Причем процесс переноса настолько сложен и долог, что солнечный свет, рожденный от реакции, произошедшей миллионы лет назад, достигает Земли только сейчас.

По мере удаления от ядра температура Солнца снижается с 15 000 000  до 6000 градусов. Перепады температур вызывают конвективное движение слоев: более нагретые поднимаются, менее нагретые – опускаются. Вследствие этого вся поверхность звезды должна была  бы иметь одинаковую температуру, но себя проявляет сильнейшее магнитное поле.

Магнитные вихри замедляют конвективные процессы, приводя к локальному снижению температуры. Таким образом и образуется темное пятно – участок, менее нагретый по сравнению с остальной поверхностью.


Сегодня известно, что солнечное пятно – это гигантская воронка в фотосфере, нижняя точка которой лежит на глубине около 700 км от поверхности. Температура внутри пятен отличается от «внешней» в среднем на 1500 градусов по шкале Кельвина.

Очевидно, что температуру солнечного пятна никак нельзя назвать низкой, а темным оно кажется только по сравнению с более нагретой фотосферой. Из-за высочайшей яркости за Солнцем нельзя наблюдать невооруженным глазом. Но воспользовавшись светофильтром (с ролью которого отлично справляется закопченное стекло), на поверхности светила можно разглядеть темные пятна, реальные размеры которых превышают 40 тыс. км.