Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ арбуз красный внутри, а снаружи зеленый?



Начнем с кожуры – она зеленая, как и большинство растений, из-за наличия хлорофилла, при участии которого осуществляется процесс фотосинтеза в растениях, т. е. по сути, процесс их жизнедеятельности и питания. Хлорофилл поглощает синюю и красную части спектра солнечного света и отражает зеленую часть, в силу чего мы и видим растения зелеными. И наш арбуз – не исключение!

Но почему же тогда арбуз красный внутри? Все дело в том, что внутри арбузу незачем «заниматься» фотосинтезом, для которого необходим солнечный свет.

Внутри у всякого порядочного арбуза происходят совершенно иные процессы – он понемногу дозревает и накапливает в мякоти вещество ликопин, которое и отвечает за красный цвет плода!

Разумеется, ликопин нужен арбузу не для того, чтобы мы восторгались его аппетитной красной мякотью. Это вещество защищает плод от воздействия внешних неблагоприятных факторов и нежелательных окислительных процессов, повреждающих его клетки.

К примеру, у человека подобные процессы приводят к гипертонии, диабету и атеросклерозу..Но и арбуз болеть не желает! Вот и выделает его в процессе роста, чтобы не «сгореть» на солнышке и не хворать.

Ликопин – антиоксидант и вообще достаточно полезное для нашего огранизма вещество, хотя в больших количествах он и может стать причиной аллергии и покраснения кожи. Но для того чтобы это произошло, нужно наесться арбузов, как говорится, «до отвала».

А вот с помидорами следует быть поосторожней – в них ликопина больше!

Человек тоже решил воспользоваться полезными свойствами этого вещества, препятствующего воспалительным процессам в нашем организме. Ведь ликопин, помимо всего прочего, благоприятно влияет на зрение, а еще на его основе ученые пытаются создать лекарства от раковых заболеваний!

Но вернемся к нашему красавцу-арбузу.  Оказывается, это и не ягода вовсе, как многие сейчас считают. Это растение семейства тыквенных, и плод его называется тыквиной. Ну а самый большой арбуз, выращенный в мире, весил около 119 килограммов. Хороша ягодка!

 

Статью подготовил Гальчук Андрей. Специально для проекта www.po4emu.ru



Loading...