Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ аборигены съели Кука?



 Вопрос, в ответ на который Владимир Высоцкий выдвинул столько захватывающих версий, на самом деле не представляет загадки для историков.
Джеймс Кук – один из знаменитейших  английских мореплавателей, руководитель трех кругосветных экспедиций.

Морские походы Кука увенчал целый ряд важнейших открытий. Были составлены точнейшие географические карты,  открыты и исследованы новые земли, изучено побережье Новой Зеландии и Австралии.

Впервые в истории был пересечен полярный круг и опровергнута  теория существования на Юге гигантского материка (обнаруженного  в XIX веке  Беллинсгаузеном и Лазаревым).

Третье кругосветное плавание стало для капитана Кука роковым. Известный своим дружественным отношением к коренному населению колонизируемых территорий, он допустил-таки ошибку, стоившую ему жизни.
   
Зимой 1779 года английские корабли бросили якоря у гавайских берегов. На встречу нежданных гостей вышло несколько тысяч аборигенов, настроенных, впрочем, очень дружелюбно. Капитан был принят туземцами за одного из почитаемых богов.

Однако хорошие отношения между местным населением и колонизаторами быстро испортились. Моряки вели себя слишком вольно, нарушая многочисленные «табу», а сами аборигены все активнее воровали мало-мальски ценные вещи с кораблей и стоянки англичан.

Чтобы избежать стычек с местным населением, Кук покинул райское побережье, но шторм заставил мореплавателей вернуться назад.

Теперь уже столкновения с местными стали открытыми. Когда же с одного из кораблей был украден баркас, терпение подвело капитана, и туземный вождь был захвачен в качестве заложника.

Это, а так же убийство одного из аборигенов, стало причиной нападения на англичан. Во время схватки четверо матросов и Кук были убиты, остальным удалось укрыться на корабле.

Чарльз Кларк, занявший место погибшего капитана, предпринял высадку десанта на побережье, закончившуюся уничтожением туземных поселений и выдачей останков начальника экспедиции. На борт была доставлена корзина с 10 фунтами человеческого мяса и голова Кука, лишенная нижней челюсти.

В своих дневниках Кларк писал о том, что трагедии могло не случиться, если бы Кук не пошел на крайние меры, которые оправдывали себя при контакте с другими индейскими племенами, но в данном случае сослужившие злую службу.



Loading...