Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ программирование является самой трудной из массовых профессий?



Доводите ваши методы до программной реализации: часто лишь расчет показывает, что заманчивая идея ошибочна или неэффективна.

 

Неудача сужает область поиска, ставит новую и конкретную проблему и стимулирует дальнейший прогресс; успех вдохновляет, укрепляет доверие к полученным результатам, повышает шансы на публикацию и внедрение. Однако не следует слишком полагаться на верхушки компьютерной грамотности.

 

Соискатели стали меньше думать над рукописью, и их увлечение «новыми» программными продуктами обычно является подсознательной попыткой уйти от напряжения собственной мысли.

Программирование является самой трудной из массовых профессий, поскольку программист должен обладать способностью первоклассного математика к абстракции и логическому мышлению в сочетании с эдисоновским талантом сооружать все, что угодно, из нуля и единицы. Он должен сочетать аккуратность бухгалтера с проницательностью разведчика, фантазию автора детективных романов с трезвой практичностью экономиста.

Необходимость постоянного преодоления этих проблем делает труд программиста весьма нелегким, но в то же время придает ему захватывающий интерес.

Будущий автор диссертации по техническим наукам вполне в состоянии развить у себя перечисленные качества. Поэтому, если речь идет не о крупном программном проекте, независимо от высот служебного положения программируйте ваши методы сами: исполнитель может чего-то не понять, ошибиться в реализации, не сумеет интерпретировать результаты и своевременно внести нужную коррекцию.

 

Все это многократно замедляет отладку метода. Напомним, что нобелевский лауреат Э. Ферми — первый физик, который использовал мощные ЭВМ для своей работы — сам был великолепным программистом, а ведь в те времена не было ни современных сервисных средств, ни даже алгоритмических языков.

Ведите дневник отладки: он избавит вас от повторения безуспешных попыток, поможет отчитываться перед руководством и быстрее «восстанавливаться» после вынужденного перерыва. После ее окончания зафиксируйте сложность разработки.

Статические меры сложности характеризуют объем описания алгоритма (количество строк исходного кода). Динамические меры сложности показывают затраты ресурсов на получение результата (количество операций, требуемый объем памяти) — в зависимости от размера задачи. Исследуйте их изменение в процессе разработки.

 

Не забудьте включить эти материалы в текст диссертации: они гораздо вернее отражают объем выполненной работы, чем толщина книги.

Профессиональные программисты, движимые велением совести и почти болезненным (на взгляд профана) стремлением к эстетическому совершенству, уделяют большое внимание качеству программ.



Loading...