ПОЧЕМУ опасны зыбучие пески?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ опасны зыбучие пески?



Даже дети знают о способности зыбучих песков поглощать любые предметы, животных или людей в считанные минуты. Не многим известно, что жертвами этого явления в разное время становились даже корабли и города.  По разрушительной силе зыбучие пески можно сравнить со стихийными бедствиями, преодолеть которые человек пока не в силах.

И все же, научное объяснение этому феномену существует. Зыбучие пески – отнюдь не особая разновидность песка. Песок самый обычный. Опасность возникает тогда, когда под его слоем на глубине в несколько сот метров начинает бить подземный источник.

 

Прокладывая путь наверх, вода раздвигает песчинки, заполняя пространство между ними, приводя к  подвижности, порождая зыбкость. Смесь воды и песка превращается в вязкий субстрат, способный затягивать внутрь не хуже печально знаменитой трясины.

Существует и другая причина образования зыбучих песков: во время землетрясения даже самый плотный песок может на время превратиться в коварного убийцу. Так, в течение нескольких минут ушла под землю большая часть портового города Порт-Ройял. Когда же землетрясение закончилось, зыбучий песок снова превратился в твердый грунт, став могилой для 2 000 жителей.

И все же шанс выжить есть даже у попавшего в зыбучие пески. Как и во многих критических ситуациях, на первое место здесь выходит выдержка и знание основных правил поведения.

Ошибочно утверждение, что зыбучие пески можно преодолеть вплавь. Это не так, плыть в песке невозможно, а вот перемещаться – плавно и не спеша – вполне реально. Еще один способ, более безопасный,  но требующий железной воли, – попытаться лечь на спину, раскинув руки и освободив из песка ноги. Сохраняя такое положение, можно долго оставаться на поверхности, дожидаясь помощи извне.

С другой стороны, активные попытки поскорее выбраться на твердый грунт и резкие движения, особенно при сохранении вертикального положения тела,  только увеличивают  вязкость песка, заставляя его «затвердевать». Опасная зона может выглядеть совершенно невинно: на верхнем, подсушенном солнцем слое, растет трава, поверхность тверда и надежна…

Такие песчаные «болота» еще опасней и страшнее явных, но даже они  не способны остановить ученых и путешественников-экстремалов.



Loading...